网络安全再添“防线” 志愿者“入驻”网络监督

2017-09-01 08:42 北京青年报

打印 放大 缩小

昨天上午,北京市新闻出版广电局与北京市慈善义工联合会以“发挥网络社会监督作用,促进网络视听健康发展”为主题,共同举办了互联网视听节目监督志愿服务行动启动仪式。这是北京市新闻出版广电局进一步强化网络视听节目管理力度,推动网络社会治理、净化网络空间、共享网络文明工作所采取的一项重要举措和有益尝试。

在昨天的仪式上,北京市新闻出版广电局和北京市慈善义工联合会签署了合作协议,参会领导还共同为互联网视听节目监督员代表颁发聘书。互联网视听节目监督员代表现场发出倡议:要严格履行社会监督员各项工作职责,积极参与网络文明建设,对网络工作多提可行性意见和建议,切实为推动网络视听节目健康发展,加强网络安全教育,营造绿色上网环境实施有效监督。北京市持证网站代表则做出郑重承诺:坚持依法办网,坚持正确舆论导向,自觉抵制网络低俗之风,共促中国网络视听文化繁荣发展,努力为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

北京市委社会工委书记、北京市社会建设办公室主任宋贵伦表示,要强化机制建设,把所有有志于净化网络监督的有识之士尽可能地纳入志愿者队伍,并通过广电局的专业培训,提高义工队伍专业素质、监督质量和网络安全保障力,积极配合政府主管部门,筑牢网络安全的“第一道防线”和“前沿阵地”,当好网络监督的“千里眼”与“顺风耳”。

另据介绍,近年来北京网络视听行业发展取得了长足进步,同时也出现了网络谣言、网络暴力和色情低俗屡禁不止以及网络视听作品粗制滥造、娱乐至上、过度商业化等问题。为此,北京市新闻出版广电局加大了行业监管力度,今年上半年先后开展了“净网”、“护苗”、“秋风”、净化网上舆论环境、清理整治谣言和政治有害信息、云盘传播色情信息及直播平台整治、微博微信等网络社交平台整治、无证视听网站分类处理和非法网络电视接收设备治理等10多项专项行动。据不完全统计,截止到7月底,北京市新闻出版广电局和市属持证视听网站通过监看和自查,共清理下线政治有害视听节目1.5万余条,清理色情淫秽、血腥暴力和低俗视频12.3万余条,下线网络剧、网络电影103部,提交市文化执法总队查处违规视频网站20多家,关闭无证视频网站30多家,确保了网络视听行业有序发展。

责任编辑:陈群(QT0001)  作者:崔巍

猜你喜欢