世界互联网大会亮点抢鲜看:微笑可以打折的无人超市

2017-11-30 10:44 杭州日报

打印 放大 缩小


“Happy购”平板终端

驻嘉兴记者 陆烨 张世新 通讯员 魏衍方

微笑能打折的超市你见过么?昨日,在世界互联网大会的主会场外,天猫无人超市正在进行最后的装修,即将开门迎客。超市里有哪些黑科技?着实令人期待。

今年“互联网之光”博览会,有400余家全球知名互联网企业和创新型企业参展,目前正在进行火热的布展,互联网之光上的“杭州军团”又将带来哪些惊艳的科技产品?乌镇峰会召开前夕,记者前往一探究竟。

此外,今年世界互联网大会共有900多名中外记者注册,昨天,为记者准备的“乌镇峰会”新闻中心已经搭建完毕,做好了准备。

对着屏微笑可以打折

昨天,世界互联网大会的主会场乌镇厅外面,一家特殊的超市枕水而建,这是天猫的无人超市,全玻璃建筑显得科技感十足。

尽管还没有正式营业,但是记者也体验了一把无人超市的整个购物流程。在入口处,记者首先扫一扫超市里的二维码进行授权认证。

然后就可以在门口的闸机“刷脸进店”。在超市内部,工作人员正在摆货上架,记者看到这里将卖各种淘公仔,还有一些食品和电子科技类产品。

店里摆放的一台类似平板的终端吸引了记者的注意,天猫无人超市运营专家周燕告诉记者,对着这台机子微笑可以打折,这是天猫无人超市专门为消费者推出的“Happy购”体验。

记者尝试了一下,机子上跳出了一个价格,比原价便宜了10元。另一个人试了后便宜了20元。

“系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。”周燕说,你越喜欢这个商品,折扣力度越大。

无人超市的另一大特色就是无需人工结账,就是“拿了就走,走了就付”。记者选购了一款37元的淘公仔,在出口的闸机那里没有进行任何操作,就在支付宝里完成了支付,确实便捷,期待超市正式开业的那一天。

“杭州军团”亮相博览会

每年的“互联网之光”博览会,都是比拼科技实力的舞台。阿里巴巴、微医等“杭州军团”,是“互联网之光”上最引人关注的一股互联网力量。

今年的“互联网之光”共有8大场馆,在博览会主场馆中,就有阿里巴巴、网易等多家杭州互联网企业的身影。

记者看到,阿里巴巴的场馆正在进行布展中,届时将带来有关阿里云、蚂蚁金融的技术展示。

在5号馆场中,来自杭州的纳里健康科技有限公司基本布展完毕,相关负责人告诉记者,他们在“互联网之光”上带来了一款名为“小鱼”的医疗终端设备,基层医院的医生可以通过这款设备与专家医生进行互联。

今年的“互联网之光”博览会上,专门设立了“双创热土”专题展区,记者在展区看到,云栖小镇、萧山科技城、杭州未来科技城等杭州创业创新的“热土”纷纷在列。

新闻中心准备就绪

今年的乌镇峰会期间,共有900多名中外记者注册,为记者准备的新闻中心已经就绪,可以投入使用了。

乌镇黄金水岸大酒店为记者准备了工作与休息的区域,这里打印机、复印机等设备一应俱全。

乌镇互联网国际会展中心则是记者最为集中区域,这里为记者提供了两大集中办公区域。

在定升厅里,可以容纳168名记者同时办公。世界互联网大会工作人员魏凯告诉记者,这里的桌面装有插座、网线口,提供千兆带宽的桌面接口,以及万兆带宽的无线,为记者工作提供有力的支持。

类似定升厅这样的新闻工作间还有3处,其中两处位于乌镇西栅景区,目前已经完成搭建工作,静待中外记者前来。

责任编辑:龙娱平(QL0004)

相关阅读

猜你喜欢