【乌镇咖荟】阿里100亿元探索“互联网+脱贫”新模式

2017-12-03 09:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网乌镇12月3日讯(记者陈群)互联网行业再次进入“乌镇时间”。

寻一处静谧地,泡一壶茶、煮一杯咖啡,在小桥流水之间来一场思想的激荡,“乌镇咖荟”这一形式自诞生以来备受青睐。这不,第四届世界互联网大会还没开幕,一场“枕水聆风”以公益为主题的“乌镇咖荟”就已经热闹开聊了。

今年以来,国内互联网大公司纷纷提升了对公益的重视和投入程度,为公益行业带来了很多变化,也产生了一些新的发展趋势。公益为何对互联网公司具有如此巨大的吸引力?互联网和公益的结合,能够给公益行业带来些什么?改变些什么?互联网平台技术和资金的加入,对公益组织和社会公众又会产生怎样的化学效应?

12月3日至5日,第四届世界互联网在乌镇召开。图为12月2日,阿里巴巴在乌镇举办似水年华红酒举办公益主题咖荟。千龙网记者陈群摄。

12月2日,在似水年华红酒坊举行的世界互联网大会“乌镇咖荟”上,阿里巴巴集团合伙人孙利军向媒体阐述了阿里巴巴今后在公益领域的发展计划。

孙利军表示,阿里巴巴已经将公益看作是公司的文化基因,随着阿里巴巴脱贫基金的正式启动,阿里将以战略业务的高度,发挥自身优势,探索“互联网+脱贫”的新模式。

12月3日至5日,第四届世界互联网在乌镇召开。图为12月2日,阿里巴巴在乌镇举办似水年华红酒举办公益主题咖荟。千龙网记者陈群摄。

“与其他公司相比,阿里最大的优势是我们的平台上有成千上万电商、企业。我们有千三理念(营业额的千分之三用于公益),还在淘宝上设置了公益宝贝,到目前为止已经有300万家企业参与其中,有6万家企业与阿里一样加入了千三的行列,我们也希望能未来3年时间里,能够影响上千万的企业投入公益宝贝中。”谈及阿里做公益的优势,孙利军如此说道。

另外,阿里品牌的公信力以及阿里的区块链技术,消费者捐出的每一分钱,都可以追踪流向。“我们让公益变得更简单、更有可信度。下一步,公益不仅要变得透明,更重要的是要让每个人都感知到参与的价值。”

“我们在身体力行的同时,也将以平台公益的模式带动尽可能多的人一起投身公益行动,可以说,阿里巴巴是最重视公益的一家互联网公司”。孙利军再次向媒体阐述了阿里巴巴的公益之道。

12月3日至5日,第四届世界互联网在乌镇召开。图为12月2日,阿里巴巴在乌镇举办似水年华红酒举办公益主题咖荟。千龙网记者陈群摄。

而就在此前一天(12月1日),阿里巴巴的合伙人集体公开亮相,阿里巴巴集团董事局主席马云在会上宣布阿里巴巴脱贫基金正式启动:脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,这项业务的行动宗旨是乡村振兴计划。未来5年,将投入100亿元到这项业务中,探索出“互联网+脱贫”的新模式。

在中国互联网企业中,阿里巴巴成为第一家把脱贫当做战略业务的公司。未来,阿里的脱贫工作将由阿里巴巴贫基金承担,马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋担任基金副主席,阿里巴巴党委书记邵晓锋则任基金秘书长。

作为阿里巴巴脱贫基金的副秘书长,孙利军表示,民营企业参与是扶贫工作中的重要力量之一,而阿里公益这些年也在各个方面尽自己的力量帮扶困难群体。“阿里巴巴脱贫基金专注在脱贫事业上,怎么落地,每个副主席都有方案。我们内部每个季度会总结一次脱贫工作进展,并且邀请媒体观察员参与。”

“公益的心态,商业的手法,才能让公益可持续。”孙利军结合自己的经验介绍道,无论是扶贫脱困还是环境保护,都要与合理有效的商业模式和基础设施结合起来,而在这方面,阿里巴巴具有自己的优势。据统计,2016年有832个国家级贫困县在阿里零售平台上,完成了292亿元的销售。“绿水青山必须、也必然能变成金山山。”

孙利军表示,平台公益是阿里公益的特点之一。“公益不是看捐了多少钱,而是看唤醒了多少爱心,触发了多少人行动。”阿里巴巴秉持“人人参与,才是公益”的理念,一直将带动更多人参与公益作为平台的首要目标。凭借平台公益体系,通过“善心+善能”方式,用新技术和商业基础设施帮助公众和公益组织。

专题:第四届世界互联网大会

 

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢