微笑能打折!天猫无人超市亮相世界互联网大会

2017-12-03 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网乌镇12月3日讯(记者 陈群) “微笑能打折”、“拿了就走,走了就付”……12月3日至5日,在第四届世界互联网大会——乌镇峰会上,天猫无人超市作为唯一独立参展项目,惊艳亮相。天猫无人超市不仅有不可思议的无人支付,还推出了“Happy购”情绪营销,“对着商品微笑能打折”,引得现场嘉宾跃跃欲试。

wuzhen012

12月3日至5日,天猫无人超市亮相第四届世界互联网大会。图为天猫无人超市临水而建,全玻璃建筑科技感十足。千龙网记者陈群摄。

在天猫无人超市购物,总共只需三步:首先,通过像识别技术,天猫无人超市将对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,完成“刷脸进店”;其次,通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,天猫无人超市能判断消费者的结算意图,最后通过智能闸门,从而快速完成“无感支付”。

wuzhen013

12月3日至5日,天猫无人超市亮相第四届世界互联网大会。图为消费者体验进店前先手机扫码。千龙网记者陈群摄。

也就是说,从进入超市、选购货品,到离开超市,除了手机扫码,消费者无需进行任何操作。

wuzhen014

12月3日至5日,天猫无人超市亮相第四届世界互联网大会。图为刷脸进店。千龙网记者陈群摄。

天猫无人超市运天猫无人超市负责人金诚表示,“天猫无人超市是一块新零售技术的试验田,是阿里巴巴打开了一扇门,然后我们同行能一起进行思考,一起拓宽新零售的想象力边界。”事实上,无人零售的看点并不仅只在无人收银上。更重要的是,无人零售作为一种“新零售”实践,是重构人、货、场关系的重要尝试。

wuzhen015

12月3日至5日,天猫无人超市亮相第四届世界互联网大会。图为千龙网记者体验“Happy购”。千龙网记者陈群摄。

天猫无人超市真正意义上打通了线上和线下,让线上的数据系统和线下的购物系统深度融合。譬如,数字化自动运营的“电子价签”,天猫无人超市可以自动关联商品价格,实现线下价签、线上价格的同步更新,同款同价。种种“黑科技”的应用,让“拿了就走,走了就付”成为现实。

wuzhen016

12月3日至5日,天猫无人超市亮相第四届世界互联网大会。图为天猫无人超市内部货架。千龙网记者陈群摄。

wuzhen017

12月3日至5日,天猫无人超市亮相第四届世界互联网大会。图为天猫无人超市内部货架。千龙网记者陈群摄。

wuzhen018

12月3日至5日,天猫无人超市亮相第四届世界互联网大会。图为天猫无人超市内部货架。千龙网记者陈群摄。

此外,在此次互联网大会的天猫无人超市展台,还首次推出情绪营销“Happy购”。当消费者在无人超市内凝视某件商品的时候,系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。也就是说,不同消费者的不同表情将得到的不同折扣。

wuzhen019

12月3日至5日,天猫无人超市亮相第四届世界互联网大会。图为嘉宾在店内参观体验。千龙网记者陈群摄。

阿里巴巴资深技术专家无人零售技术负责人袁岳峰表示,“无人零售不仅要解决‘你是谁’,‘你买了什么’,更需要解决的是‘你想要买什么’,这是加入‘情绪营销’的初衷。”

天猫无人超市运用了“行为轨迹分析”、“情绪识别”以及“眼球追踪”技术,“Happy购”可以分析消费者在某块区域驻留多久、在选择某件商品前思考多久、对某件商品的喜好程度如何等等,从而在消费者、商品和店铺之间产生了丰富且个性化的互动。

wuzhen020

12月3日至5日,天猫无人超市亮相第四届世界互联网大会。图为消费者通过智能闸门,从而快速完成“无感支付”。千龙网记者陈群摄。

“无人零售不应该是冰冷的,而应该是有人情味的。它一方面让消费者购物体验更便捷,同时也帮助商家更精准的优化服务。”天猫无人超市负责人金诚表示。据其介绍,未来,这些互动数据将能帮助无人超市对于不同的消费者进行精确营销,打通线下线下数据流通,实现无人超市完全数字化的自动运营,让“无人店”变身为“懂人店”。

专题:第四届世界互联网大会

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢