科博会:京津冀协同发展加快构建“2+4+N”产业合作格局

2018-05-17 11:06 中青在线

打印 放大 缩小

今天,由科学技术部、国家知识产权局、中国国际贸易促进委员会和北京市人民政府共同主办的第二十一届中国北京国际科技产业博览会(以下简称“科博会”)在中国国际展览中心隆重开幕。

走进一号馆B区映入眼帘的是由京津冀三地协同办首次联合举办的产业协同发展成果展。展区集中展示京津冀三地在产业协同领域取得的总体成效以及一批优势突出、承载力强、发展潜力大的产业承接平台。

推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下审时度势、高瞻远瞩作出的重大决策部署。

北京发改委相关负责人介绍说:京津冀协同发展战略实施以来,三省市坚决打破“一亩三分地”的思维定势,充分发挥北京创新资源丰富、河北空间广阔、天津制造业突出等优势,打通创新链、贯通产业链、延伸园区链,“2+4+N”产业合作格局加快构建,一批重大产业合作项目相继落地,产业协同发展步入快车道,成果丰硕、成效显著。

“2”即北京城市副中心、河北雄安新区。围绕北京城市副中心、河北雄安新区功能定位,积极吸纳和集聚创新资源要素,打造创新产业集群,促进产城融合、职住平衡。

“4”即曹妃甸协同发展示范区、新机场临空经济区、张承生态功能区、天津滨海新区等四大战略合作功能区。目前,曹妃甸协同发展示范区累计签约北京项目百余个,张承生态功能区农业、旅游、数据中心等绿色产业加快落地,张北云计算产业基地多个数据中心投入运营。北京新机场临空经济区相关规划已经编制,双方在共同推动共建共管体制创新。天津滨海-中关村科技园管委会自揭牌以来新增注册企业累计达四百余家,创新创业生态逐步完善。

“N”即一批高水平协同创新平台和专业化产业合作平台。京津合作示范区、武清京津产业新城和沧州、正定、保定等特色园区加快建设,集聚效应和示范作用逐步显现。北京·沧州渤海新区生物医药产业园吸引百余个项目落户,其中签约北京医药企业近80家,成为“产业承接集聚化、园区建设专业化、异地监管协同化”的范例。中关村企业累计在津冀设立分公司3049家、子公司3100家,北京市输出到津冀的技术合同成交额累计达418.4亿元,年均增长超过30%。北京市对津冀认缴出资额累计超过5600亿元,呈现井喷态势。(中国青年报·中青在线记者 马北北)

责任编辑:龙娱平(QL0004)