2018北京文化创意大赛启动 首次面向全国征集文创项目

2018-05-18 13:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月18日讯 5月18日,由北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市互联网信息办公室指导,北京市文化创意产业促进中心主办的“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛在京启动。据介绍,本届大赛是该赛事举办两届以来,首次面向全国开展项目征集、比赛和创业服务。

微信图片_20180518135242

5月18日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛在京启动。图为北京市文促中心主任梅松介绍大赛亮点。

北京市文促中心主任梅松介绍,大赛首次面向全国展开,除了北京赛区外,大赛将在21个省市设置分赛区,涵盖华北、华中、华东、华南、西南五大片区。其中,北京赛区的初赛将在北京16区及北京经济技术开发区分别展开,参赛企业以路演和答辩方式进行展示,由专家组成的评委小组当场打分、点评。

另外,北京赛区获得大赛一、二、三等奖及“年度投资价值奖”、“年度创意潜力奖”、“年度创业人气奖”、“年度媒体关注奖”四个单项奖企业的创始人和联合创始人,可以获得北京市积分落户政策相应积分奖励。

梅松进一步表示,在总决赛之后的一年时间里,大赛组委会还将持续为参赛文创企业、项目团队及创始人提供创业指导、融资对接、专业培训、展览展示、互动交流等多种形式的免费服务,力求培育优秀文创项目、扶持创新创业人才,为中小企业和创业者创造学习的机会、搭建交流的平台。同时,大赛还设立智库支持单位和专家委员会,文化部文化产业专家委员会、北师大首都文化创新与文化传播工程研究院、首师大文化研究院、国研智库4家机构应邀为大赛提供智力支持,进一步提升了大赛的权威性和专业性。

在启动仪式现场,举办了赛事服务、创业服务、媒体服务以及“北京市文化创意产业综合服务平台”的揭牌仪式和“京英汇”揭牌及创业联盟成员单位授牌仪式。据介绍,“京英汇”是本届大赛创新成立的文创企业俱乐部,旨在整合文创产业内的优秀企业、项目、创业者等行业资源。

同时,作为本届大赛重要组成部分的“北京文博产品设计赛区”也启动,将依托文博单位丰富的馆藏文化资源,面向全球设计个人爱好者、企业、组织、机构进行公开招募,旨在推动文化资源与现代生产生活相融合。

据悉,2018北京文化创意大赛于5月18日启动,至9月结束,历时4个月。参赛者在6月10日前线上可通过大赛官方网站、微信等报名;线下可通过各地联办机构进行现场报名。

责任编辑:龙娱平(QL0004)