阿里巴巴入驻乌兰察布中关村科技园

2018-05-18 15:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:阿里巴巴入驻乌兰察布中关村科技园

日前,阿里巴巴集团投资百亿元以上、在内蒙古建设的第一个云数据基地——阿里巴巴乌兰察布大数据综合服务平台项目一期工程在乌兰察布中关村科技园正式开工建设。

阿里巴巴乌兰察布大数据综合服务平台项目将按照“三点布局、同城互备”的方式,分别在乌兰察布市察哈尔工业园区、集宁现代物流园和察右前旗建设3个数据中心,每个数据中心占地200亩左右、建筑面积10万平方米,共承载30万台服务器。项目一期工程预计在2019年下半年投产。

阿里巴巴集团副总裁、基础设施事业群总经理周明表示,该项目是阿里巴巴集团互联网生态的基础设施服务系统,将成为阿里巴巴生态体系核心战略的资产,阿里巴巴集团将汇聚以往的经验和积累,引入业界最新的技术和方案,打造技术领先、高效运营、绿色环保的世界级云数据计算中心基地,并将以本项目为契机,进一步推进在乌兰察布市的产业落地,服务于乌兰察布,服务全中国。

乌兰察布市委书记杜学军表示,该项目的建设对叫响“草原云谷 乌兰察布”品牌、推动大数据融合应用,加快发展以数据为关键要素的数字经济起到重要的促进作用。乌兰察布市将积极引进上下游物联网、云计算、人工智能等产业,大力发展新制造、新零售、新技术、新金融等新业态,带动相关产业加速向数字化、网络化、智能化发展。

近年来,乌兰察布市紧紧抓住国家实施大数据战略和建设内蒙古国家大数据综合试验区的契机,充分发挥区位交通便利、气候冷凉干燥等方面的优势,全力打造国家级大数据中心和“草原云谷”。位于乌兰察布市中心城区察哈尔工业园区的乌兰察布中关村科技园是内蒙古唯一一个与北京共建的中关村科技园,该科技园借助京蒙对口帮扶资金,规划建设了13平方公里的园区,专门用于发展大数据产业。既可以更多承接北京大数据及相关产业的转移和外溢,充分利用北京的高端人才、科技等优势,高起点推进大数据产业发展,又可以通过这一平台,为京津地区用户提供数据支持和服务。

如今,乌兰察布中关村科技园已经吸引了苹果、华为、中联利信、百度、京唐等一大批优秀企业入驻。该园教育、医疗、交通、娱乐等配套设施齐全,100万平方米的职工公寓可以拎包入住。同时,还出台了资金奖补、云资源使用、办公场地购置租用以及人才引进等一系列优惠扶持政策,并在提供租房补贴、子女入学等方面完善配套服务,为入驻企业发展提供全方位保障。阿里巴巴的加入让乌兰察布“如虎添翼”,乌兰察布将以更加集中、专业的配套和服务,与阿里巴巴共同努力,把阿里巴巴乌兰察布大数据综合服务平台打造成为技术最优、成本最低、效率最高、绿色环保的世界级数据中心。(记者 韩梅 通讯员 滕佳)

责任编辑:龙娱平(QL0004)