北京朝阳组建反诈中心拦截诈骗

2018-05-21 09:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳组建反诈中心拦截诈骗

“我是你领导!我现在不在公司,你马上给咱们客户转五万块钱,我把账户发给你!稍后我联系财务再打给你。” 类似的诈骗电话曾给受害人造成不小的财产损失。近日,朝阳公安分局组建朝阳打击治理电信网络新型违法犯罪区反诈中心,专门打击电信网络诈骗。

据了解,该部门于2018年5月9日开始试运行,试运行当天便电话劝阻疑似被电信诈骗事主103名。5月10日成功电话劝阻拦截一起冒充公检法诈骗案件,为事主避免经济损失100余万元。

2018年5月10日10时许,朝阳分局反诈中心接到一冒充公检法诈骗警情。接警后,民警立即拨打疑似被骗事主电话,但电话一直处于通话状态中。因为情况紧急,民警一方面协调属地派出所立即上门劝阻,一方面继续拨打事主电话。在连续拨打30余次均未接通的情况下,反诈中心民警立即用自己手机给疑似被骗事主手机发送短信,表明身份并明确告知其接听尾号4595的电话为诈骗电话,不要进行转账汇款。

短信发出后没有得到回复,民警意识到事主很可能已经被嫌疑人“洗脑”,于是立即上报市局反诈中心请求工作支持。同时,反诈中心民警通过反复拨打事主电话,终于与事主取得联系。

“你们到底谁才是警察?”电话里传来的声音显得非常慌张,事主不断确认民警的身份。反诈中心民警首先安抚了事主的心情,并表明自己的身份,当得知了事主因为看到了短信,并没有给嫌疑人转账时,民警悬着的心终于落了地。

据事主介绍,当日9时许,她接到自称某市公安局民警的电话,称其因办理银行卡涉嫌洗钱罪,要求她接受调查并全程保密,将电话进行呼叫转移,并让事主独自到宾馆开房,利用宾馆电脑进行转账操作。当事主入住房间准备转账时,收到了反诈中心的短信,意识到自己可能被骗,才与民警取得联系。(记者 王天淇 通讯员 卞亚勋)

责任编辑:龙娱平(QL0004)