北京科技“创见未来”

2018-05-23 08:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京科技“创见未来”

正在军事博物馆举行的全国科技活动周暨北京科技周主场展览,来自新一代信息技术、集成电路、新能源智能车等高精尖产业的多项领先技术和产品集中亮相。这些成果不仅展示了北京的科研实力,也代表了行业发展的趋势。

5G预商用产品露脸

去年底,北京确定了未来要发展的十大高精尖产业,新一代信息技术产业名列其中,其主要任务之一是引领第五代移动通信(5G)相关技术发展。

巨大的WIFI符号下,是大唐移动的蓝色5G展台,经过此地的观众总是被5G的显眼字样吸引,不时过来一探究竟。

大唐移动现场展示了5G端到端可投放市场的预商用产品及相关解决方案。据介绍,5G通信网络具有覆盖面广、热点容量大、传输速度快等特点。更加值得期待的是,相对4G网络,5G传输速率提升10到100倍,流量密度提升1000倍。

目前,大唐移动已布局多项5G相关专利,并提出多篇国际标准提案,其5G系列产品可满足2019年商用建设需求。

多家企业展示“中国芯”

从类似指甲盖大的金色芯片、SD卡大小的方形芯片到镶嵌芯片的电路板,在北京科技周主场的“创见‘芯’未来”板块,形态、功能各异的芯片代表了国产芯片行业的发展布局。

龙芯中科带来了三代、九款自主研发的芯片,分别可用于小型仪器仪表、智能充电桩、工控主板、数字电视、计算机台式服务器等领域。

龙芯处理器已经运用在包括北斗卫星在内的十几种国家重要科技产品中,基于龙芯最新一代处理器3A3000核心的桌面产品已经在十几家党政客户的多个复杂办公应用场景中批量部署和使用。

发展国产高端芯片是提升集成电路产业的关键之一。来自龙芯中科的李先生坦言,“国产芯片在安全可靠方面有保障,但即便我们最高端的产品,跟国际同行还有不小差距。”

李先生除了解说,现场还另有“任务”,推广“龙芯大学计划”。这个计划将免费提供龙芯开源IP盒子,教大学生如何设计计算机,进而培养未来的中国芯片人才,目前已吸引几十所高校的上千大学生参与。

氢燃料电池车将服务冬奥

在新能源智能汽车展区,三位男士被装有车载氢气系统的氢燃料电池汽车模型吸引,饶有兴趣地围着工作人员交谈。“怎么加气?”“怎么保证氢气不泄漏?”“续航里程多少,成本如何?”他们还边讨论边发问。

该氢燃料电池客车模型由亿华通公司展示,模型旁边就是其研发的第三代氢燃料电池发动机。据介绍,这是新一代零污染环保发动机,通过氢气与氧气的电化学反应产生电能,能量转换率高,产物仅为电、水,具备零污染、低噪音、续航能力强等优点。亿华通第三代产品采用世界领先的干膜技术,可实现零下30℃低温启动,零下40℃冷储存及停机自动保护,目前已广泛用于客车、物流车、有轨机车等领域。  

亿华通目前已与多家车企联合开发出多款氢燃料电池客车,其中两款车型已中标张家口公交项目,将于今年五六月份交付,为服务2022年冬奥会做准备。

记者 任敏

责任编辑:龙娱平(QL0004)