北斗实现全国覆盖高精度位置服务

2018-05-30 09:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北斗实现全国覆盖高精度位置服务

据新华社北京5月29日电(李国利 杨欣)随着北斗增强系统的进一步完善与发展,中国北斗已具备在全国范围内提供高精度定位基本服务能力,这也意味着我国卫星导航服务步入高精度位置服务的新阶段。

“目前,北斗地基增强系统已完成基本系统研制建设,具备为用户提供广域实时米级、分米级、厘米级和后处理毫米级定位精度的能力。”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其近日在接受记者采访时说,与此同时,星基增强系统则正按照国际民航标准开展建设。

目前,我国北斗系统的标准服务精度在6米-10米之间,而更高精度服务则需要北斗增强系统来助力完成。

据国家北斗地基增强系统总设计师、中国兵器工业集团首席科学家蔡毅介绍,地基增强系统今年年底将完成二期建设任务,北斗高精度位置服务能力将实现再次跃升。

今年年底之前,我国还将发射11颗北斗卫星,从而具备向“一带一路”沿线国家和地区的用户提供初始服务能力。

“通过北斗高精度运营服务体系的构建,大幅降低了高精度应用的技术门槛和成本门槛,推动北斗高精度应用从专业领域走入大众,成为像水、电、气一样,触手可及、随需而用的公共服务产品。”蔡毅说。

链接

北斗成为摩托车前装标配正式进入程序

据新华社北京5月29日电(记者 刘诗平)在29日召开的全国汽车标准化技术委员会摩托车分技术委员会四届十二次工作会议上,表决通过了将高精度卫星导航定位装置列入摩托车防盗标准的提案,这意味着北斗成为摩托车前装标准配置正式进入程序。

据介绍,此次标准修订立项通过,意味着我国在摩托车(含电动摩托车)领域每年将会新增众多数量的北斗车联网应用,这对北斗规模化、国际化发展具有重要意义。

随着摩托车普及应用北斗,依靠技术手段实现精准管理,将有助于方便百姓出行,规范末端配送,缓解道路拥堵。同时,也将有助于加速摩托车产业从传统制造业向智能出行服务业转型。

责任编辑:龙娱平(QL0004)