唐山金融中心玩起科技孵化

2018-06-22 11:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:唐山金融中心玩起科技孵化

星期一上午,唐山金融中心。

高端大气的写字楼内,西装革履的人们行色匆匆;驾车驶入地下车库,半天才找到一个宝贵的停车位……刚刚结束了接待任务,见到记者,金融中心招商工作负责人徐淦不无骄傲地介绍,唐山金融中心目前整体的入驻率已达76%,而一期金融大厦“双子塔”的入驻率已经高达91%。

经过5年的发展,地处市区核心位置的唐山金融中心已成为唐山当之无愧的地标式建筑,为唐山乃至京津冀东北部金融产业的发展树立了样板。不过,不久之前,一条科技新闻却从这里不胫而走:北航科技园的子公司北航天汇孵化器公司与唐山路北区签订合作协议,双方将在唐山金融中心联手打造河北省境内第一家北航孵化器——唐山北航科技孵化中心。

是什么让响当当的金融中心玩起了科技孵化?这就来一探究竟。

二度布局河北 北航相中唐山

从北京来到唐山已经3个月,韩少华基本适应了京唐两地往返奔波的工作和生活状态。他是唐山北航科技孵化中心的项目负责人。“3月份签约,项目正在装修,很快就可以正式投入运营。”韩少华告诉记者。

在北航孵化器落地唐山之前一年多,大名鼎鼎的北航科技园就已在沧州开建,目前已接近完工。异地科技园与异地科技孵化中心(孵化器)是北航科技园旗下异地孵化体系的重要组成部分,分别对应已形成一定成果和规模的科技企业和初创型、处在孵化阶段的小微科技企业。与占地面积19.5万平方米的沧州北航科技园不同,唐山北航科技孵化中心选择了直接入驻唐山金融中心6700多平方米的楼宇空间。

韩少华介绍,京津冀协同发展战略实施后,作为北航科技园在河北省境内规划的第二个科技孵化项目,北航科技孵化中心落户唐山,看重的是这里的诸多优势:“唐山是一座重工业城市,在经济转型升级方面有着迫切的需求,利于科技成果的转化落地;金融中心所在的唐山路北区是唐山主城区,各方面的配套设施便利齐全,对外移的北京科技孵化项目也是非常具有吸引力的。”

高端金融平台 再添科技亮色

一个巴掌拍不响。唐山金融中心在持续多年的快速发展之后,也渐渐产生了产业结构“升级”的需求。“唐山的金融产业体量有限,我们逐渐发现,金融中心作为唐山产业结构调整的标志性项目,想要提升产业层级、实现进一步的飞跃,仅仅依托金融产业是不够的。”徐淦说。

似乎是顺理成章,“高大上”的金融中心把目光投向了“集万千宠爱于一身”的科技创新类企业。金融中心管委会招商科科长刘斌说,凡是落户的科技企业,无不在政策、场地、资金方面获得政府的充分支持,成长性十分可观。金融中心这块唐山的金字招牌,有望再添一抹“科技创新”的新鲜亮色。

目前,唐山金融中心入驻企业中,科技创新类企业占比已经接近20%。“希望北航科技孵化中心的到来,能为金融中心带来更多具有潜力的北京优质科创项目。”徐淦表示,他对金融中心开展科技孵化的前景充满信心,“科技企业在发展初期对资金具有持续、大量的需求,入驻金融中心,可谓近水楼台。”

韩少华透露,北航校内的一些优质科技孵化项目已经与唐山孵化中心达成了入驻意向。本月投入运营后,年内就将有超过20个来自北京的科技孵化项目入驻,形成初步规模。

专家解读  

金融与科技天然存在共生关系

首都经济贸易大学特大城市研究院副院长、教授 叶堂林

唐山所在的京唐秦地区属于京津冀产业转型带,有传统重工业转型的迫切需求,也有充足的产业发展空间。北航科技园这样的科技孵化基地在北京市内的发展空间已经比较有限了,选择落地对新兴产业有强烈需求的唐山,既为自身找到了毗邻北京、空间广阔的落脚点,也能够促进唐山的产业转型,推动当地新兴产业快速崛起。

唐山的经济体量在河北省排名前列,金融业可以为现有产业提供支撑。但是,唐山作为地级市,不会以金融业作为主导产业,唐山的金融业想支撑体量这么大的金融中心是不现实的。

这种情况下,唐山金融中心引进一些科技成果转化、孵化类企业是合适的。金融中心位于唐山市中心,能给孵化类企业的人才招聘提供有利条件。另一方面,孵化类企业对资金有强烈需求,金融中心的金融企业可以提供直接支撑,而孵化类企业的资金需求和成长性,反过来也可以反哺金融。

人才和资金是孵化类企业在孵化阶段最关键的两个条件,金融中心都能满足。在场地需求方面,孵化类企业也只需要办公用房,不需要工厂。金融和科技孵化,二者可以说是存在一定共生关系的。

另一方面,虽然金融中心房租较高,但由于有政府的支持和补贴,对孵化类企业的成长具有非常重要的作用。

记者 白波 通讯员 徐复生 于建雷

责任编辑:龙娱平(QL0004)