软件定义世界,科技创造未来,第22届软博会在北京开幕

2018-06-29 13:48 镁客网

打印 放大 缩小

2018年6月29日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的第二十二届中国国际软件博览会(以下简称“2018软博会”)在北京展览馆举行。

工业和信息化部部长苗圩和北京市市长陈吉宁出席,并在首场全球软件产业发展高峰论坛上代表主办方致辞,工业和信息化部副部长陈肇雄主持高峰论坛,中国工程院院士、清华大学副校长尤政作题为“软件定义世界 科技创造未来”的主旨报告,北京市副市长阴和俊出席了此次论坛。

高峰论坛上,华为轮值董事长徐直军、中欧数字协会主席鲁乙己、百度高级副总裁王海峰、IBM大中华区董事长陈黎明、用友网络董事长兼CEO王文京、字节跳动创始人兼CEO张一鸣,围绕中国软件产业发展、新时代下中欧软件合作新未来、软件智能开发、数字化商业下的企业服务等热点话题作专题演讲。

作为软件和信息技术服务业领域规模最大、最具影响力、持续时间最长的软件专业展会,2018软博会以“新时代 新理念 新软件”为主题,展出面积2万平方米,参展企业中有80家企业独立参展,河北、陕西、四川、山西、贵州、广州、湖北、广东、浙江、甘肃、河南、安徽、青岛、宁波、深圳、珠海、南京、香港18个展团共343家企业以团队形式参展。

另外,2018软博会设置了七展区、五峰会、一大赛、二十一场平行论坛以及软件之夜等系列活动。相较往年,今年进一步丰富展示形式,并在国际化、高端化和互动性方面提高水平,总体呈现八大特色。

一是展览展示紧扣时代主旋律,设置七大主题展区。

二是全球软件产业发展高峰论坛主题鲜明、大咖云集、国际化程度高。为期两天半的高峰论坛将围绕“新时代 新理念 新软件”、“数字经济引领智慧未来”、“工业互联 智造未来”、“聚焦人工智能,畅享美好未来”、“大数据赋能实体经济”等热点主题展开。

三是首次举办工业互联网安全精英邀请赛。邀请赛包括盲审和现场展示两个环节,邀请赛选取了10支队伍进入现场展示环节,展示各队发现的工业互联网安全问题以及防护措施,做到“攻防”兼备。

四是举办内容丰富的专题平行论坛。论坛内容围绕软件百强发布、区块链、云服务、人工智能、“一带一路”和知识产权保护等话题展开,并以主题演讲、圆桌论坛等多形式呈现。其中,新一代信息技术产业国际合作论坛、物联网创新与融合国际论坛将邀请到美国、韩国、越南、泰国、葡萄牙等国际专家学者。

五是升级打造软博会logo和吉祥物。

六是软博会多项推选结果将在“软件之夜”盛典公布。七是升级改版“在线软博会”交易服务平台。该平台自去年首次发布以来累计促成交易额65亿元,发布供需信息超过2万条。在此基础上,今年利用虚拟现实技术打造线上展馆功能,实现了在线平台和线下展会的互联互通。

八是成果发布丰硕,行业影响显著。中国电子信息行业联合会发布了“2018年中国软件和信息技术服务综合竞争力百强”企业名单;国内首部与大数据相关的纪录片《数字中国:大数据时代》举办开机仪式;软件和信息技术服务业大数据平台正式上线;国家工业信息安全发展研究中心连续四年发布《工业和信息化蓝皮书(2017-2018)》;同期还有北京人工智能产业发展报告、《航旅大数据蓝皮书》等多项成果在此期间与公众见面。

责任编辑:陶国琪(QT0003)