中关村科学城北区将建生态“医谷”

2018-08-01 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月1日讯 据中关村海淀园网站消息,近日,北京首个高端生物医药创新产业主题园区—实创医谷产业园设计图正式对外发布。

实创医谷产业园位于中关村科学城北区的翠湖科技园内,由16栋科研楼组成,总建筑面积18万平方米,其中地上总建筑面积11万平方米,地下总建筑面积7万平方米。园区南侧紧邻景观水系,西侧毗邻稻香湖风景区,功能定位为生物医药企业研发试验基地,是海淀区打造国家生物医药+大健康产业园区的重要载体。

实创医谷产业园距离妙峰山主峰13公里,2100平方米的平台可以观山,紧靠三叉河湾,5400平方米的平台可以尽享水景。为贯彻落实区委区政府关于构筑新型城市形态有关要求,医谷产业园内规划设计了一个5公顷的绿化广场,集观景和休闲于一体,为入驻企业员工营造了一个环境宜人、景色优美的休闲场所,旨在激发科研人员的创新潜能。为满足园区企业多元化需求,致力于营造适合生物医药企业创新创业的生态环境,实创医谷产业园规划为五大区域,分别为创新孵化区、产业集聚区、公共服务区、展示交易区和商务配套区。

实创医谷产业园的建设运营方实创股份公司负责人介绍,园区内的15号楼为创新创业孵化中心,是北京市首批超低能耗建筑示范项目,该项目将打造成集超低能耗建筑、绿色建筑、健康建筑和LEED认证为一体的标志性建筑。此外,园区内的建筑还采用多项先进技术,如太阳能光伏发电技术,充分利用可再生能源;采用保温隔热性能和气密性能更高的外围护结构等。超低能耗建筑的开发建设将为园区及园区企业带来双重财富,一是二氧化碳排放量降低,让园区山青水绿天更蓝,使生态园区建设更上一层楼;二是不可再生能源消耗下降,楼宇运营成本大幅减少,入驻企业经济负担降低,这是园区产业服务进一步完善的重要标志。

责任编辑:陈群(QT0001)