x

全部频道

科技> 正文
生态优先 绿色发展 以创新引领打造祖国北疆亮丽风景线
2019-12-04 10:53 科技日报

内蒙古自治区地处中国正北方,边境线绵延4000多公里,横跨“三北”,内联八省,外接俄蒙,拱卫京津,是我国北方重要的生态安全屏障。习近平总书记多次强调内蒙古生态文明建设的重要战略地位,在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调:“保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。”十九届四中全会明确提出,要坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。

内蒙古自治区党委政府牢记嘱托,以前所未有的决心和使命感,强化生态文明建设的科技支撑,依靠科技创新引领生态文明建设,坚定不移地践行“生态优先、绿色发展”的重要发展思想,打造和守护好祖国北疆的亮丽风景线。

统筹布局,强化生态文明科技供给

内蒙古地域辽阔、生态类型多样,生态系统极端脆弱,同时又是我国的主要能源化工基地和能源输出地,生态安全屏障建设任务重、难点多,需要强有力的科技创新引领和先进技术支撑。内蒙古自治区科技厅深刻认识内蒙古生态环境保护重要性和加强生态文明建设的艰巨性,通过科学规划、因地制宜、分类施策,提出了草原、森林、沙地、湿地、荒漠区等生态系统保护与发展对策,开展了大气污染防治与废弃物资源化利用、水资源综合利用等战略研究,增强针对性、系统性、长效性,为综合施治提供科学依据。

加强重点领域重大关键技术攻关与示范应用,运用先进技术解决突出生态环境问题,加强创新平台建设,为生态文明建设、促进人与自然和谐共生提供科技支撑。围绕退化草地治理、黄河流域沙化土地治理、“一湖两海”(呼伦湖、乌梁素海、岱海)水污染控制、库布齐沙漠生态修复、大型煤矿区水资源综合利用、重点地区大气污染防治等争取并组织实施多项国家重点研发项目,陆续布局了一批自治区级科技重大专项,联合国家大院大所和自治区科研力量开展关键共性技术攻关和科技成果应用示范工程,形成了可复制、可推广的技术集成模式。

创新引领,实现生态经济效益同兴

习近平总书记指出:“要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。”内蒙古坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,以创新驱动引领实现生态效益与经济效益双赢。

自治区连续举办了多届库布其国际沙漠论坛,习近平总书记还向第六届、第七届库布其国际沙漠论坛发来贺信。论坛已成为全球防沙治沙国际交流与合作、分享成功经验、转化技术成果的重要平台。连续举办三届沙产业创新创业大赛,集聚了全国优势创新创业资源在内蒙古落地开花,打造了全国沙漠化防治科技创新平台,一大批高新技术和创新理念深度融入科技扶贫、沙产业转型发展之中,形成了创新引领之下的沙产业新业态、新模式。

在科尔沁、呼伦贝尔、毛乌素、库布其以及乌兰布和东部等沙地重度危害区形成了一批综合治理新技术、新模式并示范应用。这些科技成果催生和支撑了一大批新兴产业的诞生和成长,为当地经济社会发展注入了全新的动力。

保持定力,确保生态建设可持续

党的十九大将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。内蒙古自治区党委政府陆续出台了多项决定,贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,强化绿色科技创新引领,探索构建以市场为导向的绿色技术创新体系。

围绕生态文明建设可持续发展,落实2030年可持续发展议程,内蒙古正在以荒漠化防治为主题创建鄂尔多斯市国家可持续发展议程创新示范区,探索荒漠化防治科技创新与政策创新相结合。在库布其防沙治沙的基础上,集成各类相关创新资源,加强科技成果转化,完善防沙治沙体制机制,形成系统解决方案,促进区域经济建设、社会事业与生态文明建设协调发展,打造可复制、可推广的沙漠化地区可持续发展的现实样板,对外为“一带一路”沿线国家落实2030年可持续发展议程提供中国经验。

(作者系内蒙古自治区科技厅厅长)  

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记