激荡40年 30位科技工作者被授予“改革先锋”称号(10)

2018-12-21 13:39 科普中国网

打印 放大 缩小

kjcq20181221001-3aaa

践行“工匠精神”的优秀代表 许振超

他立足本职,干一行、爱一行、精一行,自学成才,苦练技术,练就了“一钩准”“一钩净”“无声响操作”等绝活,先后七次刷新集装箱装卸世界纪录,使“振超效率”享誉全球。勇于创新,敢于开拓,带领团队积极开展科技攻关,持续破解安全生产难题,填补国际技术空白,为国家节约巨额成本。在工作中创造出“振超工作法”,为青岛港提速建设发展提供了宝贵经验。在他的激励下,全国广大青年职工掀起了立足岗位、学习技能的热潮。荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”等称号。

知识型企业职工的优秀代表 巨晓林

他是中铁电气化局集团一公司技术员,中华全国总工会副主席(兼职)。1987年参加工作以来,他刻苦学习、认真钻研、勇于创新,掌握了大量铁路接触网施工所需要的新知识和新技能。先后参加了大秦线、京郑线、哈大线、京沪高铁等10多项国家铁路重点工程建设,创新施工方法114项,主编《接触网施工经验和方法》,配发给数千名接触网工作人员作为工具书。他从一名普通农民工成长为知识型工人,唱响了“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的改革开放时代主旋律。荣获“全国劳动模范”称号和“中华技能大奖”“全国五一劳动奖章”。

kjcq20181221001-3aaaa

港口装卸自动化的创新者 包起帆

他是伴随改革开放成长起来的中国工人的缩影。研发新型抓斗及工艺系统,推进了港口装卸机械化,被誉为“抓斗大王”。参与开辟了上海港首条内贸标准集装箱航线,参与建设了我国首座集装箱自动化无人堆场,积极推进了我国首套自动化程度最高的散矿装卸设备系统的研发,领衔制定了集装箱—RFID货运标签系统国际标准。40年来带领团队技术创新,获国家发明奖3项、国家科学技术进步奖3项,获巴黎、日内瓦等国际发明展金奖36项。连续五届荣获“全国劳动模范”称号,荣获“全国优秀共产党员”称号。

责任编辑:陈群(QT0001)