年货消费更注重品质而不是价格

2019-01-21 08:53 科技日报

打印 放大 缩小

春节将至,年货消费火热。广州日报全媒体记者梳理各大平台数据发现,今年品质取代价格成年货消费首选因素,“悦己型消费”正在引领年货网购新趋势。消费者对水果消费价格敏感度正在减弱,以“好好吃饭”为代表的国民日常消费,呈现出更注重“悦己”体验的升级特征。

从京东到家年货节期间消费者年龄结构来看,70后、80后依旧是线上囤年货的主力军,消费金额占比接近八成。90后在年货消费上的购买力有了大幅提升,消费占比约10%,消费金额同比2018年增长37%,果蔬生鲜、零食饮料成为90后最爱年货。

水果、牛奶、零食、大米、饮料成消费者最爱的TOP5年货。户外用品、家居装饰、传统节日装饰占据了销量增长最快的年货榜单TOP3。

每日优鲜、京东到家等平台数据显示,年货节期间水果消费上,车厘子与砂糖桔在销量上几乎平分秋色。在水果购买上,消费者对价格的敏感度正在减弱,更加看重口味和营养价值,注重品质和品牌。

从蔬菜热销榜单来看,土豆以质朴低调的姿态牢牢占据榜首,排名销售榜第二的香菜则异军突起。

从粮油副食的销量排名上看,大米拿下销量冠军。粮油副食畅销单品TOP15榜单中,各种类型的大米占得四席,面条只保住一个席位,且在10名开外。消费者对大米品质的讲究日益提升,精选东北大米、泰国香米最为畅销。以大米为代表的国民日常消费,正在彰显网购群体“悦己型消费”升级新趋势。

重口味已成零食消费主流大势。与此同时,一股倡导“原味”的清流党也在崛起,原味薯片、原味饼干纷纷跻身热销零食榜单。

责任编辑:陶国琪(QT0003)