自来水、纯净水?有些水绝不能用到加湿器

2019-02-15 13:26 快科技

打印 放大 缩小

生活中每年我们都会遇到各种各样的空气干燥问题,北方可能会严重些,但南方也出现不少。干燥的环境最明显会让我们感到鼻子和喉咙的干燥感,由于干燥环境利于细菌病毒的滋生,所以还会容易令我们感染疾病,因此惜命如金的我们开始把加湿器当作生活刚需品了。

市面上大部分的加湿器都不贵、操作简单、效果显著,所以介意干燥的朋友们基本没有拒绝买下一款加湿器的理由。但是随着广泛被投入使用后,很多由加湿器诱发出的问题接踵而来,其中大家最关注的就是我们的身体健康问题。

先说结论,加湿器使用不当确实会影响我们身体,而各方矛头直指了水源。大部分用户所选择的水源离不开三种:自来水、白开水和纯净水。如果使用加湿器的朋友们,无论是哪种类型的,最稳的是选纯净水!

两类主流加湿器

在说水源挑选之前,先简单说说市场上主流的加湿器类型。蒸发式加湿器和超声波加湿器是我们在市面上最常见的两类加湿器,至于那些有杀菌或者香薰功能的只是衍生功能,这里不多赘述。

蒸发式加湿器:通过蒸发技术,把水转化为水蒸气,经过风动装置把水蒸气挥发出来,然后送到室内。由于水蒸气的直径处于污染物直径区间的低位,所以就可以避免同时携带着污染物。

自来水、纯净水?有些水绝不能用到加湿器

蒸发式加湿器优缺点方面,我们找到了京东销量可观的智米4升蒸发式加湿器作为参考对象,售价499元。可以看到蒸发式的优点是没有明显雾气,在15平的空间保湿效果拔萃。值得一提的是,由于自来水里有钙镁离子,但是蒸发式加湿器通过的是水蒸气方式加湿,上文也提到不会携带污染物。所以不会存在加湿器用久了附近有白粉,这些白粉就是钙镁离子风化后形成的。

自来水、纯净水?有些水绝不能用到加湿器

而缺点则有噪音大的问题,并且很多人觉得蒸发式加湿器没有超声波那种眼球可见的雾气出来,会觉得蒸发式的加湿效率低。其实加湿效率除了上述的心理影响因素外,还有和空间大小有密切的关系。

超声波加湿器:采用超声波高频震荡,然后通过雾化器产生的水雾飘出来,从而达到加湿目的。而构成水雾的小水珠直径则很大了,所以很容易携带到水里或者空气中的污染物。

自来水、纯净水?有些水绝不能用到加湿器

超声波加湿器我们挑选了在京东销量可观的德尔玛5升大容量加湿器作为对象,售价99元。优点方面超声波加湿器可以产生肉眼可以看见的雾气,让人感觉加湿效果会很显著。实际上因为小水珠比水蒸气直径要大,所以有着明显的加湿效果也是情理之中。

自来水、纯净水?有些水绝不能用到加湿器

超声波加湿器的缺点和优点就一线之差,肉眼可见的雾气带来显著的加湿效果外,如果长期开启,会导致湿度持续高企,就会出现类似回南天的场景。多余的水分会令家里潮湿起来,制造了不必要的烦恼。还有一点就是,超声波加湿器产生的小水珠会把水里的钙镁离子带出来,所以会产生很多用户都会遇到过的“白粉”。

自来水、白开水千万要慎用

首先说自来水,很多人认为又不是自己喝,所以加湿器加入的水源当然越方便越廉价最好。但是自来水中含有镁、钙等多种矿物质离子,还有用于杀菌的漂白剂。

自来水、纯净水?有些水绝不能用到加湿器

自来水、纯净水?有些水绝不能用到加湿器

自来水、纯净水?有些水绝不能用到加湿器

这么一来这些污染物就随着加湿器加湿过程中弥漫在空气中,长期置身于这种环境的话,会使我们很容易得病,呼吸道疾病和过敏性疾病等,如果是体质稍弱或者家有婴儿的朋友们真的要倍加注意。

自来水估计大家还能理解,但是白开水也是不能用在加湿器上的。大家的观念都是白开水烧过后不是就能喝了吗,都能喝了为什么不能用在加湿器上呢?其实这个问题也就是一个平时健康用水的生活问题,的确烧过后的白开水水质是没有问题的,但是在空气中的白开水保质期只有16个小时,超过后大肠杆菌群就会严重超标了。

显然不能用自来水放在加湿器的原因,无论会不会用上加湿器的朋友们,也要注意了。所以之前说使用加湿器会导致人体不适的新闻,源头明显就是水源。如果有感到经常疲倦和免疫力低的朋友,要认真考虑是不是自己用水不卫生了。而过了保质期的水里还会滋生出亚硝酸盐,人体一旦进入大量亚硝酸盐,就会使人体组织缺氧,出现恶心、呕吐、头痛、心慌等症状。

纯净水并不是说可以一尘不染,只是本身水源优质,滋生细菌和其他病毒的速率会慢很多。而纯净水不开封情况下保质期为6-12个月不等,开封的话保质期为15天,对比起白开水的16小时,纯净水的安全性高下立判。

什么加湿器适合自己?

经过上面对加湿器的分析还有对水源的分析后,相信大家也心里有数了。其实选什么加湿器和怎样使用加湿器很大程度都是因人而异的,不同的家庭不同的环境会直接影响到决定。我们整理出几个选购加湿器的建议供大家参考:

1、超声波加湿器和蒸发式加湿器都能接受的,首选蒸发式加湿器。

2、家里(或公司)有安装净水器的话,可考虑选择超声波加湿器。

3、没有纯净水条件,为了健康着想,不用加湿器为妙,实在要用的话必选蒸发式加湿器。

4、无论哪种加湿器,都要定期进行清洗和换水。

尾巴

其实加湿器的使用安全和我们对饮用水安全知识息息相关,不可否认随着时代发展,我们越来越重视生活质量。当空气质量有问题,我们会购入空气净化器来保障呼吸的安全;当家用水质堪忧的时候,我们会购入净水器来保障我们的用水安全;而在使用加湿器过程中,消费者们曾经走过一些弯路,正在使用加湿器或者准备购入加湿器的朋友们,希望本文帮助到你们,毕竟是健康安全问题。

责任编辑:陶国琪(QT0003)