孟山都除草剂致癌案判赔金额创新高 赔偿20.5亿美元

2019-05-15 16:54 经济参考报

打印 放大 缩小

据美国媒体报道,当地时间13日,美国加利福尼亚州一个陪审团裁决孟山都公司赔偿一对夫妇20.55亿美元,缘由是这家企业生产的“农达”除草剂导致二人罹患癌症。

据悉,这是该公司在上万起类似诉讼中第三次遭遇败诉,判赔金额创下新高。

奥克兰县一家地方法院的陪审团认定,“农达”导致阿尔瓦·皮利奥德和妻子阿尔伯塔患上非霍奇金氏淋巴瘤,孟山都应向这两名原告分别支付10亿美元惩罚性赔款,合并支付二人5500万美元补偿款。

陪审团表示,孟山都公司的产品没有对其癌症风险作出适当警告。此案中的夫妇使用孟山都生产的农达草甘膦除草剂已有30多年,后来被诊断出患有同一种癌症——非霍奇金淋巴瘤。

据悉,孟山都母公司德国拜耳公司当天回应,将就裁决结果提起上诉。皮利奥德夫妇的律师说,已做好长期诉讼的准备。

拜耳宣称,这与美国环境保护署上个月发表的一份声明不一致。美国环境保护署曾宣布,草甘膦不是致癌物,按照指示使用不会对公众健康构成威胁。但是欧美国家对含有草甘膦成分的农药安全性存在争议。据法新社报道,2015年,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构的一份报告显示,草甘膦“有致癌可能”。

今年3月27日,美国加利福尼亚州联邦陪审团裁定,孟山都公司的除草剂“农达”的设计有缺陷,生产商孟山都没有就致癌可能发布应有警告,行为存在“疏忽”,是导致美国加州男子哈德曼患癌的“重要因素”,须向哈德曼支付500万美元补偿性赔偿和7500万美元惩罚性赔偿。

据路透社报道,美国现有至少1.34万起“农达”诉讼等候审理,此前,加州一个陪审团去年8月裁决,孟山都赔偿罹患癌症的前园丁德韦恩·约翰逊2.89亿美元。法官稍后宣判时把赔偿金减少至7800万美元,目前孟山都公司已经上诉。

法国媒体最近披露称,孟山都曾在法国制作一份列有大约200名政客、记者、科学家、工会负责人和公共组织人员的名单,巴黎检察官办公室对孟山都收集的个人信息进行了初步调查,称这些人都批评过孟山都。法国法律禁止在未经他人同意的情况下收集一个人的政治和哲学观点。拜耳集团在一份声明中表示,其子公司孟山都公司的这一做法,引发了担忧,并为之道歉。然而该公司同时表示,孟山都公司编制此类批评者清单的做法,并非违法行为。由于欧盟针对草甘膦的上市许可仅有五年有效期,孟山都此举目的被广泛认为是,通过影响欧洲各国的舆论以增加顺利延长草甘膦许可证的几率。

据外媒报道,自从去年6月德国拜耳以630亿美元的代价收购全球种业巨头孟山都以来,拜耳的股价已经跌去40%。

责任编辑:闫冬(QT0005)