首都科技创新发展指数2019发布:年均增长7.26分 保持强劲增长态势

2019-05-20 17:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月20日讯 5月20日,北京市人民政府新闻办公室、北京市科学技术委员会(以下简称“市科委”)、北京市统计局(以下简称“市统计局”)联合召开“首都科技创新发展指数2019”(以下简称“首科指数2019”)新闻发布会。据悉,“首科指数2019”由市科委、市统计局、首都科技发展战略研究院(以下简称“首科院”)等单位共同研究编制完成。

据介绍,从2012年起,市科委、市统计局、首科院依托专家团队,开展了“首科指数”研究工作,是全国首个针对城市的科技创新评价指标体系,至今已连续发布6期,形成了一定的社会影响力,有力支撑了具有全球影响力的全国科技创新中心建设。首科指数研究目的是“看过去、察当前、谋未来”,全方位分析首都创新驱动发展的新趋势、新特点,从中分析问题,总结规律,谋划和指导全国科技创新中心建设。

会上,首科院院长关成华详细解读了“首科指数2019”最新研究成果。数据显示,2014年以来,北京全面加强全国科技创新中心建设,各项创新指标突飞猛进,一系列具有国际影响力的重大原创科技成果不断涌现。2014-2017年,首科指数增长态势明显(如下图),总指数得分从2014年的100.95分增长到2017年达到122.74分,年均增长7.26分,明显高于2010-2013年的年均增长分4.50。自2014年以来,首都科技创新发展势头强劲,全国科技创新中心建设明显提速,科技创新支撑首都经济社会发展力度不断增强。“三城一区”全面提速,“四梁八柱” 支撑作用彰显。

从分项指数看,2014年以来,4个一级指标均保持强劲增长态势,创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效指数得分分别增长5.15%、15.46%、22.75%和29.65%。这表明,在全国科技创新中心建设新阶段,随着创新资源的稳步提升、创新环境的持续优化和创新服务水平的大幅提升,有力推动着创新绩效实现了强劲增长。

北京市科委副主任、新闻发言人杨仁全强调,今年距离2020年进入创新型国家行列、北京初步建成具有全球影响力的科技创新中心的目标只有两年的时间,时间紧迫、任务艰巨。唯有勇往直前,勇于担当,才能建设好具有全球影响力的科技创新中心。在下一步工作中要做到“两个狠抓”和“四个着力”:一是狠抓原始创新突破和关键核心技术攻关,二是狠抓科技体制改革和创新生态营造;三是着力建设“三城一区”主平台,四是着力优化人才发展机制,五是着力构建高精尖经济结构,六是着力扩大开放创新,努力形成制度优势、领域优势、人才优势,争当创新型国家和世界科技强国建设排头兵,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

 

责任编辑:闫冬(QT0005)