我国发布卫星宽带业务品牌“中星无限”

2019-05-31 08:02 科技日报

打印 放大 缩小

中国卫通集团股份有限公司(以下简称中国卫通)在30日举行的2019 Ka卫星宽带业务合作伙伴大会上,发布了Ka卫星宽带业务品牌“中星无限”。意为构建Ka卫星宽带无处不在、无时不有、无人不享的信息盛世。

据介绍,该品牌的发布是全面发挥卫星宽带价值的重要契机,也是中国卫通引领卫星宽带行业发展、构建卫星宽带产业生态的重要举措。“中星无限”将继续致力于打破信息孤岛,为无法接入地面网络的飞机、高铁、船舶以及偏远地区提供宽带网络接入,实现天地海陆空“万物万联”。

中国卫通是中国航天科技集团有限公司从事卫星运营服务业的核心专业子公司,是我国唯一拥有自主可控通信卫星资源的卫星通信运营企业,目前该公司运营管理着16颗通信卫星,覆盖中国全境及“一带一路”沿线国家和地区。

该公司董事长、党委书记李忠宝在会上介绍,中国卫通积极推进星地一体化建设和运营,依托自有通信卫星资源,建立起我国第一个自主可控的电信级宽带卫星基础运营平台,该平台直接面向用户提供服务,可支持多种卫星宽带互联网应用。自2018年5月30日中国卫通Ka卫星宽带业务正式商用以来,该公司与30多家单位开展合作,推动Ka宽带卫星网络在政府企业专网、远程教育、机载互联网、船载宽带、4G基站回传、互联网直播、物联网等领域多点突破,进一步满足了国家各类信息服务保障的需要。

据悉,未来中国卫通将建成我国高低轨星座结合、覆盖全球、天地融通的天基信息网络体系,满足“宽带中国”以及“一带一路”沿线国家和地区的宽带通信需求。

责任编辑:陶国琪(QT0003)