2019普惠金融国际学术会议在上海财经大学召开

2019-06-20 16:23 中国青年网

打印 放大 缩小

随着近年来国际贸易环境的变化,世界经济的不确定性越来越大,如何在这种不确定中寻找确定性?中小企业的发展环境和就业市场的稳定,是两个非常关键的节点。大力推进普惠金融是破解上述经济发展迷局,实现社会和谐稳定的重要力量。近期国务院多次研究部署普惠金融,推动出台一系列货币信贷、差异化监管和财税政策,不断强化正面引导和负面约束,激励各类金融机构和市场主体加大普惠金融服务力度就是明证。

会议现场

在此背景下,由上海财经大学、法兰克福财经管理大学和上海农商银行联合主办,上海国际银行金融学院和德勤中国联合承办的普惠金融国际学术会议,于2019年6月19日在上海财经大学校内召开。来自全国的四十多家银行及其他金融机构、高校及政府单位等相关领域的专家、学者围绕“普惠金融”就理论、产业、市场、科技等各方面展开建设性地对话和探讨。

会议期间,上海财经大学副校长上海国际银行金融学院理事长陈信元教授,法兰克福财经管理大学校长上海国际银行金融学院副理事长Nils Stieglitz教授,上海农商银行行长顾建忠先生等分别代表三个主办方做了热情洋溢的欢迎辞。

陈信元教授回顾了上海财经大学与上海国际银行金融学院的发展历程与渊源,分享了对未来发展的展望。作为本次普惠金融国际学术会议的发起方代表,他认为普惠金融不仅关系到国家经济发展的质量,更能够改善民生,真正实现社会和谐稳定发展。普惠金融国际学术会议的召开对推动普惠金融政策和标准的制定、促进区域普惠金融机构的合作与发展、服务中国乃至全球普惠金融业务有着重要意义。

据悉,本次会议主要围绕“普惠金融理论与实践”主题展开,著名宏观经济和三农专家冯教授、上海农商银行行长顾建忠先生、中国人民大学普惠金融研究院院长贝多广教授、德勤(中国)首席经济学家许思涛先生、中国小贷联盟理事长杜晓山研究员和上海国际银行金融学院学术委员会主任韩文亮教授分别从宏观经济走向、上海农商行普惠金融措施、数字普惠金融创新与风险、乡村普惠金融振兴、中小银行构建普惠金融基石等政策、行业、科技、渠道多方面进行论述。

下午的圆桌会议环节,分为“中小银行经营模式与普惠金融”、“金融科技对普惠金融的支持”两个主题,参与第一个主题讨论的嘉宾有上海农商银行副行长康杰、上海市中小微担保基金管理中心主任卢华、四川省农信联合社副理事长王挺、汇丰银行(中国)副行长李惠乾、宁波通商银行副行长华向阳、全球风险管理专业人士协会中国官方认证办公室主任贾洪雷等人,他们对中小银行发展现状、经营模式、供应链普惠金融、地方农信普惠发展提出多重见解,通过交流与对话,共同探讨中小银行普惠金融发展策略。

参与第二个主题讨论的嘉宾有上海银行原副行长张伟国、泰隆银行经营管理委员会委员王轶为、微众银行金融科技首席研究员李斌和德勤(中国)风险咨询亚太区首席技术官朱磊、德勤(中国)风险咨询合伙人张荷之等人,他们认为金融科技助力微小银行升级,数字普惠金融是新趋势、新挑战、新策略,也将赋能普惠金融新生态。

据大会主办方透露,会议结束后将形成系列报告,同时也将对与会专家、学者的观点展开详细总结与报道。敬请期待。

此次会议为与普惠金融领域发展息息相关的全国中小银行、研究机构构筑了一个高水平、多层次的学术交流平台,为深化普惠金融理论与实践、推动地区金融合作与交流、加速普惠金融产学研一体化进程起到积极作用,并进一步提高我国普惠金融研究水平,为扩大普惠金融利好于民发展做出了巨大贡献。

责任编辑:陶国琪(QT0003)