写出《长安十二时辰》的鬼才马伯庸 把更多秘密留在知乎

2019-07-05 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

随着《长安十二时辰》的热播,除了剧中主演的精彩演绎、媲美电影质感的画面处理、制作精良的服化道、紧凑密集的故事情节收获了一众好评之外,其原著作者,被称为“文学鬼才”的马伯庸也引发广泛关注。更有网友发现,《长安十二时辰》灵感来自于马伯庸在知乎上的一则回答。

事实上,马伯庸除在知乎问答中活跃之外,更通过知乎Live、私家课及电子书等多款会员产品,产出及分享优质内容。《长安十二时辰》这样的爆款小说是如何写就的?鬼才作家的书单又是什么样子?有关“马亲王”这些问题,在知乎上都可以得到解答。

人人皆可知的马伯庸写作绝技

《长安十二时辰》小说因为精彩的故事和文字营造的生动画面感,俘获了不少书迷,也让越来越多的人意识到“写作”与“讲故事”的重要性。但也有不少写作者遇到了内容寡淡,故事没创意等问题的困扰。那么,马伯庸为文字施展魔法般的写作技巧和扎实的写作功力,究竟如何练就?

关于写作这件事,马伯庸在知乎举办了4场Live,利用3.5个小时的演讲,揭秘了他的写作技巧,例如在“画面感与节奏:像拍电影一样写小说”这场Live中,马伯庸分享了诸多国内外文学著作的经典细节描写段落,并给出了不少写出画面感的技巧。

如何像拍电影一样写小说?马伯庸认为,最重要就是要掌握文字呈现出的画面感和节奏,电影主要是靠视觉,也就是动态画面感取胜,可以通过调动镜头来把握画面与故事的节奏感。小说与电影的不同就在于,可以随时跳脱出画面,文字拿捏的细致程度是可控的,人物的情绪不需要画面的展示,直接通过文字来表达,也更有利于读者细细揣摩人物心理。

除此以外,他还开设了“主题金线:操控故事的幕后黑手”、“痛并快乐着:关于写作那点事儿”、“思维与文创的开颅手术”三场Live讲座,从写作到讲故事再到文化创作,涵盖了文艺圈层的诸多领域,为文艺青年提供必备精神食粮。

马伯庸分享“另类”书单 邀你共建知识体系

细心的观众通过电视剧的演绎,不难看出马伯庸深厚的学识功底。《长安十二时辰》用极细腻的笔触,详实至极地描写了唐朝长安的景象与发生的故事。“历史小说靠细节取胜,比如说‘一进门看见一个碗’和'一进门就看见一个青釉瓷碗',多一些细节描写,观众就能一下联想到这个碗的样子,这也就是细节描写的重要性。“

能够细致入微地还原历史细节,和马伯庸的知识储备量有着紧密联系。怎样才能拥有如此庞大的知识体系?在知乎私家课中,马伯庸就分享了主题为“解读22本被你错过的好书”的私家课。

私家课中,马伯庸分享了一些“心头肉”,它们什么主题、类型的都有,唯一的共性是不紧跟时代,也不蹭时髦话题,对创业、实操、工作可能没什么用,但这些书又很有趣,都在某个方面给出一些很有意思的启示,从而潜移默化地对读者产生影响。

《长安十二时辰》缘起知乎 马亲王电子书会员免费看

“如果你来给《刺客信条》写剧情,你会把背景设定在哪里?”谁也没有想到,正是知乎的这条问题,成为了《长安十二时辰》的故事灵感,在这个问题下,马伯庸首先想到的就是长安城,这座大唐皇都虽然繁华,但暗藏在繁华的背后却是多方势力角逐,杀机重重……

这篇精彩刺激的回答吸引了大量知乎用户的围观,获得了超过15K的赞同,马伯庸将其撰写为《长安十二时辰》电子书发布于知乎,除了大热的《长安十二时辰》还有《显微镜下的大明》《古董局中局4:大结局》等作品,也都在知乎上架了电子书版本。

目前,人们不仅可以在知乎Live讲座和私家课中近距离接触马伯庸,还可以读到马伯庸所著的电子书。这得益于知乎盐选会员服务体系,盐选会员为用户提供了包括300+国内一线杂志刊物持续更新、3500+盐选私家课和Live讲座、超过10000本盐选电子书、600+位盐选专家领读等优质订阅内容。只需要成为盐选会员,就可以高效利用碎片化时间,完备知识体系,获取马伯庸知识库不再是难事。

责任编辑:陶国琪(QT0003)