世界互联网领先科技成果推荐委员会点评领先成果

2019-10-21 11:09 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:“希望看到新一代的技术和力量”

10月20日,第六届世界互联网大会15项领先科技成果正式发布,获选成果涵盖人工智能、5G、自动驾驶、智慧城市、数字化制造、下一代互联网等多种领域。按照公平、公正、客观、权威的原则,大会成立了由中外方专家共同组成的“世界互联网领先科技成果推荐委员会”,委员包括来自全球互联网领域近40位专家。

今年的领先成果有何特点?透露了互联网领域哪些先声?成果发布后,新京报记者采访了多位推荐委员会委员,对本届领先成果进行点评。

中国工程院院士、世界互联网领先科技成果推荐委员会中方主任邬贺铨

成果里有老面孔也有新企业

今年入选的成果具有鲜明的特点:一个是国际化,有中国企业贡献的,也有国外的贡献成果;第二涵盖互联网产业链各个方面,包括芯片、基础软件、网络平台、网络服务等各方面;第三是既有理论创新成果、技术创新成果,也有商业模式创新成果;第四是这些成果里,有历届曾评选上的“老面孔”企业,他们每年持续创新,在互联网技术上领先,也有新企业获得了领先成果,从技术、应用上都有提升。

其中一些技术在学术刊物、国际会议已经得到国际社会极高的评价,甚至已经占有了广阔市场,而更多的成果是潜在的、将来会发挥效应的技术。

每一届评审都是公平、公正的,以技术、贡献、业绩评判,体现携手构建网络空间命运共同体的主题。这些成果涉及网络基础设施、网络文化交流共享平台、网络安全、数字经济等领域,与我们构建网络空间命运共同体所关心的内容也是相符的。

中国工程院院士倪光南

希望成果评选带动产业发展

世界互联网领先科技成果从2016年开始,已经连续发布了4届。每一年的领先科技成果都让人眼前一亮,一直以来,参赛的科技成果范围很广,涉及众多领域。今年15个成果很不错,而且看到了一些新面孔,不少新的企业和机构都拿出了重要的成果,丰富了互联网技术的发展,让我们看到一些新的可能,这是可喜的现象。

希望能够借由领先科技成果评选带动产业的发展,看到新一代的技术、新的力量。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐

中国的创新越来越强

世界互联网领先成果发布的颁奖典礼让给我留下了深刻的印象,这些成果介绍了不同的技术。

我们从这15项领先科技成果中能看到,互联网领域变化的速度相当惊人。互联网技术尤其是数字技术、人工智能和数据技术的渗透,正以惊人的速度发生着革新,世界在我们眼前发生着变化。

这15个领先成果有很大一部分都是中国企业和研究机构创造的,从中可以看出,中国的创新正变得越来越强。

国际电信联盟副秘书长马尔科姆·约翰逊

自动驾驶芯片令人印象深刻

这些科技成果背后是大量的科研付出和创新,很高兴它们受到业界的认可,科研人员和企业的努力值得拿到这样的奖项。

对我而言,印象最深的科技成果是自动驾驶芯片,因为未来自动驾驶汽车上路,不仅可以减少交通事故和人员伤亡,而且相对来说污染较少,对环境友好,另外还能一定程度地缓解交通堵塞问题。

“韩国互联网之父”、韩国科学技术院荣誉教授全吉男

未来领先科技可能由小企业创造

本次发布的成果作品显示出了全球范围内的最顶尖级水平,我们注意到,今年的领先成果有一半以上都与人工智能技术和5G密切相连。

在成果发布会之前,推荐委员会成员还在讨论,未来的互联网领先科技成果会有哪些特征?我认为,未来创造领先科技成果的公司,可能向小的企业倾斜。

现在很多创新型产品的研究开发企业都是资金雄厚的大企业,像阿里巴巴、腾讯等。我们需要采取一定的措施,让政策和资金向小型企业倾斜,以此来激发其创新能力。

德国“互联网之父”维纳·措恩

应用才是科技成果的最好结局

在本届世界互联网领先科技成果中,我印象最深刻的是最后一个“民用飞机制造5G创新示范应用”,将5G和民用飞机制造相结合,是一个很好的信号。

事实上,此次收集到的领先科技成果有接近60个,但最终为什么是这15个获奖?我认为,技术上的进步需要与市场上的进步相结合,技术的落地和应用才是科技成果的最好结局。作为科技成果概念具有竞争优势,进入市场后也会具有竞争优势。我认为这就是这些成果获奖的主要原因。

新京报记者倪伟吴为许雯陈沁涵谢莲徐美慧

 

责任编辑:耿娟(QL0009)