艾滋病、癌症能被人类攻克吗?腾讯医学ME大会带你一探究竟

2019-10-24 08:17 凤凰网

打印 放大 缩小

来源标题:

艾滋病能被攻克吗?癌症可以被完全治愈吗?抑郁症可以得到彻底治疗吗?这些看似与我们很远,但又我们每个人息息相关的问题何时能够得到解答?医学发展到了什么程度?人类的生命到底还有多少未解之谜?

为解决这些疑问,为拉近前沿医学与大众之间的距离,腾讯将于2019年11月4日,携旗下腾讯医典,联合出版全球顶级全科医学期刊《新英格兰医学杂志》的NEJM集团旗下的《NEJM医学前沿》共同主办首届腾讯医学ME大会,将最前沿的先锋医学呈现于公众面前,为用户搭架跨越认知鸿沟的桥梁,揭秘生命的奥秘,探索生命未来的方向。

据悉,大会共邀请了麻省总医院肿瘤中心临床主任David P. Ryan、麻省总医院肝癌研究主任朱秀轩、中国医学科学院北京协和医院感染科主任李太生、欧洲外科肿瘤学会会长Tibor Kovacs、世界卫生组织精神卫生处顾问费立鹏、《NEJM医学前沿》执行主编肖瑞平等6位全球顶尖的医学科学家,讲述人类在生命战场上的先锋成就,内容聚焦癌症、抑郁症、艾滋病等最受关注的疾病话题,展现前沿的医学突破,带领观众一同探索生命的奥秘。

图注:首届腾讯医学ME大会期望搭建先锋医学与大众健康的桥梁

据公开信息显示,腾讯医典是腾讯旗下致力于开展医学科普的医疗资讯平台。医疗与民生息息相关,随着互联网时代带来的信息大爆炸,人们获取医学知识的渠道以倍数进行增长。但海量信息的碎片化、片面化和伪科学、商业利益的蜂拥而入,小编式洗稿盛行导致医学科普鱼龙混杂、真假难辨,专业医学从业者被迫游离于医学科普边缘,大众想主动获取真实可靠的权威医学知识又不得其法,导致大众与医学之间的认知鸿沟不断增大。

图注:腾讯医典的文章完全由权威专家撰写或审核

腾讯医典以全面、权威、系统化的医学科普为目标,坚持医学科普应该以严谨精确作为首要原则,以“医生写的科普”取代网络小编们资料整理的“洗稿式科普”。为此,腾讯医典将来自医生的专业医学知识与文字、动画、视频等富媒体形式结合,并通过线上社交、大数据、人工智能等技术与用户需求场景精确匹配,让用户在预防、诊断、治疗、康复的全医疗周期中,都能获得想用、有用、能用的医学信息,提高自我健康管理能力和健康素养。而且为了保证内容的权威度,腾讯医典也与全球权威的医学健康信息平台WebMD达成战略合作,获得超过60000篇医学内容的全球独家中文授权。

腾讯医典也已经与全国上百家知名医院和1000多位专家建立合作,其中两院院士、学科带头人80多位。中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山,中国工程院院士、中国医师协会肾脏内科医师分会会长陈香美,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿,中国科学院院士、中国疼痛医学学科开创者韩济生,中华医学会心血管病学分会主任委员霍勇,中国临床肿瘤学会CSCO副秘书长、北京大学肿瘤医院副院长郭军等权威专家也担任腾讯医典指导专家。

不仅如此,腾讯医典还和人民网达成战略合作协议,共同打造权威健康科普智库——“人民医典”,以其结构化疾病知识图谱为核心支撑,以人民网的权威指导和全媒体渠道支持,推动专业医生创作科普、全民分享传播科普、提升全民健康素养行动计划的全面落地。

将前沿的先锋医学带给普罗大众、拉近大众与医学科普的距离是腾讯医学ME大会的主旨,也是腾讯医典进行医学科普的题中之义。11月4日14点-17点,北京展览馆剧场,2019腾讯医学ME大会等你一起来探寻生命奥秘。快上猫眼电影,搜索“2019腾讯医学ME大会”购票吧!

责任编辑:张静(QC0008)