5G将为显示行业发展注入助推剂

2019-10-28 10:20 科技日报

打印 放大 缩小

来源标题:在2019国际显示产业高峰论坛上,专家表示

日前,由中国光学光电子行业协会液晶分会、日经BP社主办的2019国际显示产业高峰论坛(DIC 2019)在北京举行。与会专家在论坛上指出,尽管目前显示行业面临的形势十分严峻,但5G时代有望为显示行业带来新的发展机遇。

株式会社东海东京调查中心高级研究员石野雅彦介绍,目前中国、日本、韩国平板显示企业的市值总额是4万亿日元,比去年的8万亿日元减少近一半——显示行业当前发展形势可见一斑。

IHS全球咨询公司显示研究总经理谢勤益在介绍电视面板领域时指出,从2018年开始,电视面板价格不断挑战面板厂商的总成本线,这对电视面板产业形成非常大的压力。造成这一现象的影响因素包括产能过剩、同质化竞争、需求变化等。

在这种背景下,5G的到来让业内人士对显示行业发展有了新的期待。

“只要市场对平板显示的需求增加,它的价格会重新上涨。”石野雅彦分析,显示行业的发展以10年为周期,如今显示行业虽形势欠佳,但明年将迎来5G设备投资高峰。

赛迪顾问股份有限公司副总裁李珂认为,显示产品作为产业上游产品,它的发展依托于包括中国在内的全球电子信息产业整体发展情况。

手机行业就对显示行业有着重要影响。李珂分析,中国的手机制造业产能在2016年达到峰值,手机产量达21亿部,占全球手机产能将近80%。此后,受国内市场需求调整等因素影响,2017年至2019年上半年,中国的手机产量呈负增长态势。

“虽然中国的手机产量整体有所萎缩,但一方面全面屏手机的流行,对显示行业起到了拉动作用,另一方面5G牌照的发放为中国手机产业未来发展注入了强心剂。”李珂说。

不过,北京群智营销咨询有限公司副总经理陈军认为,5G对于智能手机显示市场的推动作用,可能需要等到明年下半年5G终端的价格降下来后,才会显露出来。

陈军还分析,5G时代的手机面板将出现六大升级方向。其中包括柔性OLED、打孔屏、直角贴合、屏下指纹或屏下摄像头、折叠屏和120赫兹屏幕。

值得关注的是,120赫兹屏幕是指屏幕的刷新率达到120赫兹,它会使手机的操作更加顺滑流畅。陈军认为,在5G大背景的推动下,120赫兹屏幕手机将越来越重要。几大手机厂商从2019年第三季度开始特别关注120赫兹屏幕,预计明年四五月份配有120赫兹屏幕的手机产品将批量上市。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:刘园园 操秀英