x

全部频道

科技> 正文
美国研究:低频声音或助力预测龙卷风形成
2019-11-28 08:21 光明网

来源标题:美国研究:低频声音或助力预测龙卷风形成

中新网11月27日电据香港《文汇报》27日报道,龙卷风每年造成严重伤亡和财产损失,由于都是突发,往往难以预防。不过最新研究发现,通过侦测雷暴中产生的超低频声音,或许能有助预测龙卷风形成,减少伤亡。

报道称,科学家早已知道每逢龙卷风形成前,雷雨云内会产生频率低于20Hz、人类无法听见的声音,但一直不清楚声音出现的原理。美国俄克拉何马州州立大学研究员埃尔宾带领团队,成功找出产生低频声音的3大可能原因,分别是龙卷风核心振动、压力释放和潜热效应。

了解成因后,科学家未来将可以通过侦测这类低频声音,从而预测龙卷风形成。埃尔宾的团队早前便成功在龙卷风形成前8分钟,获取到音频线索,在龙卷风着陆4分钟前,侦测到清楚讯号。

他表示,只要进一步理解声音成因,便可以提升预测龙卷风的时间及距离,更能从频率分辨出龙卷风大小。

不过,美国国家海洋和大气管理局龙卷风专家布鲁克斯对这种方法提出质疑,他认为不是所有龙卷风都会发出低频声音,而且也未必只有雷暴会发出低频声音。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记