x

全部频道

科技> 正文
嫦娥四号和玉兔二号实现“双三百”突破
2019-11-28 13:43 光明网

来源标题:嫦娥四号和玉兔二号实现“双三百”突破

本报北京11月26日电(记者冯华)记者从国家航天局获悉:截至目前,嫦娥四号在月球背面的工作时长已超过300天,远超设计寿命;“玉兔二号”巡视器行驶里程也已超过300米,实现了“双三百”的突破。

据介绍,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器目前已分别结束月夜休眠期,受光照成功自主唤醒,恢复月面工作,进入第十二个月昼工作期。在新的月昼工作期,着陆器搭载的科学载荷将继续对月表环境开展科学探测工作;巡视器将继续按照规划路线行驶,搭载的全景相机等科学载荷也将在不同探测点进行科学探测。

在日前举行的英国皇家航空学会2019年度颁奖典礼上,嫦娥四号任务团队获得本年度全球唯一的团队金奖,这也是英国皇家航空学会成立153年来首次向中国项目颁奖。中国探月工程总设计师吴伟仁院士率嫦娥四号任务团队代表,受邀参加了此次颁奖典礼。

根据嫦娥四号着陆器与“玉兔二号”巡视器的科学探测,科研团队已取得一系列重要的科学发现成果,并在《Nature》等国内外学术期刊陆续发表20余篇论文。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王妍静(QZ0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记