x

全部频道

科技> 正文
@所有人 您收到一份星际旅行邀请函!
2019-12-02 09:03 央视网

依托我国自主研制的国家重大科技基础设施郭守敬望远镜(LAMOST),中国科学院国家天文台研究团队发现了一颗迄今为止质量最大的恒星级黑洞,并提供了一种利用LAMOST巡天优势寻找黑洞的新方法。这颗70倍太阳质量的黑洞远超理论预言的质量上限,颠覆了人们对恒星级黑洞形成的认知,有望推动恒星演化和黑洞形成理论的革新。这一成果28日在国际权威学术期刊《自然》发表。

△LB-1的艺术图(图片来自中国科学院国家天文台)

△LB-1的艺术图(图片来自中国科学院国家天文台)

同时,也有网友表示仍在消化其中的难懂的宇宙概念,此外,还有人发起了猜想:

央视新闻独家专访国家天文台研究团队,

探秘“黑洞”星际之旅!

今天我们邀请的“黑洞”探秘星际之旅领航员是

中国国家天文台研究员陆由俊

为您妙趣科普答疑。

 

独家视频丨“黑洞”探秘之旅起航啦

黑洞本身不发光,密度非常大(把相当于10个太阳重的恒星压缩到直径为北京六环大小的球体中,这样的密度就相当于黑洞的密度)。它具有超强的吸引力,任何从其身边经过的物质,包括速度最快的光也无法逃离。

第一站:“黑洞”生活指南

1.黑洞是什么?

光也无法逃出的黑洞究竟是什么呢?

黑洞分为恒星级黑洞(不到100倍太阳质量、中等质量黑洞(100-10万倍太阳质量和超大质量黑洞(10万倍太阳质量以上

2.黑洞会把宇宙系统吞噬掉吗?

黑洞会吞噬很多东西,如果在一个双星系统内,伴星离黑洞比较近,它会把伴星撕裂“吃”掉。那么照此演变,黑洞会把宇宙系统吞噬掉吗?原则上他不会把我们宇宙中所有的东西都吞噬掉,但是如果你以一个很长的时标上去看,那么在遥远的未来,也许它会把周围的东西一点点蚕食掉。

3.黑洞的寿命有多长?

要想知道这个答案,首先要了解“霍金辐射”知识点。霍金预言了黑洞其实可以像正常物质一样向外发所谓的黑体辐射。黑洞有一个辐射叫霍金辐射,类似于我们人体的辐射,但是黑洞辐射的温度高低是跟黑洞的质量有关的。当我们谈到天体物理黑洞,它们的温度非常低,寿命也是远超于我们目前宇宙的年龄,所以我们不会在可见的未来看到它的死亡。

第二站:“黑洞之王”LB-1的秘密

4.恒星级黑洞LB-1是如何命名的?

 

恒星级黑洞LB-1是中国国家天文台的郭守敬望远镜(英文名称:LAMOST)率先发现的,它的命名也与此相关。

5.被称为“黑洞之王”的LB-1甩第二名多远?

LB-1是目前银河系恒星级黑洞系统里最大的一个,所以我们叫它“黑洞之王”。在恒星级黑洞系统中,一般黑洞的质量范围是在3到20倍的太阳质量。LB-1的质量是70倍太阳质量,远大于之前的观测上限20倍太阳质量。

6.LAMOST望远镜和FAST望远镜对比知多少?

LAMOST望远镜通常称为郭守敬望远镜,它的全称是大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜。LAMOST望远镜是光学望远镜,而FAST望远镜(天眼)是射电望远镜。

第三站:“黑洞”探秘我知道

 

 

7.观测黑洞有多难?

观测黑洞很难,我们现在如何观测黑洞呢?利用LAMOST大规模巡天优势和速度监测方法,相信天文学家将会发现一批深藏不露的平静态黑洞, 从而逐渐揭开这个黑暗家族的内幕,为研究黑洞形成演化及质量分布迈出标志性的一步。

8.研究黑洞有何意义?

为什么天文学家和相对论专家们喜欢研究黑洞,研究黑洞究竟能给人类什么样的启发呢?科学家们要研究黑洞,研究引力理论,研究引力的本质,从而进一步研究我们的宇宙,以理解我们的宇宙。

9.未来人类会开启星际旅行吗?专家回答:AI可以

 

宇宙那么大,我们都想去看看!人类星际旅行难度有多大呢?专家认为,相信在未来人类是会开启星际旅行的,但是这受到一些制约,人本身不一定能做这种星际旅行,因为人类寿命有限,但是我们也许可以发射AI帮我们去完成这种星际旅行。

“黑洞”望远镜LAMOST小贴士

你要知道这三点:

“光谱之王”

2019年3月,LAMOST公开发布了1125万条光谱,成为全球首个突破千万的光谱巡天项目,被天文学家誉为全世界光谱获取率最高的“光谱之王”。

“超高观测效率”

LAMOST拥有4000颗眼睛(4000根光纤),一次能观测近4000个天体。在这颗超级黑洞的发现过程中,LAMOST历时两年对一个天区内的3000多个目标进行了26次观测,累计曝光时间约40小时。如果利用一架普通四米口径望远镜专门来寻找这样一颗黑洞,同样的几率下,则需要40年的时间!这充分体现了LAMOST望远镜超高的观测效率!

“寻找黑洞的新方法”

以前我们为了要找到黑洞需要有指示器,而这个指示器就是X射线,但是它要求黑洞和伴星离得非常近,也就是说只有很少的一部分黑洞双星才满足这个条件。而用LAMOST和视向速度监测的方法来发现黑洞,就没有这个限制。

 

△郭守敬望远镜(LAMOST)(图片来自中国科学院国家天文台)

 

在追逐宇宙真相的道路上

他们从来没有轻易放过任何一种可能

700多天的追逐之路

不乏艰辛和精彩

探索浩瀚宇宙 充满挑战

致敬!

追逐梦想勇于探索的

中国科学家!

为你们点赞!


未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记