x

全部频道

科技> 正文
把维生素当养生良品 小心补出“负”效果
2019-12-02 15:08 科技日报

除了不能过量服用维生素,在服用维生素的时候,还要注意避免和某些药物或食物同时服用,产生不良副作用。服用维生素A时就需要忌酒,维生素A的主要功能是将视黄醇转化为视黄醛,而乙醇在代谢过程中会抑制视黄醛的生成,严重影响视循环和男性精子的生成功能;高脂肪膳食则会提高维生素B2的需要量,从而加重维生素B2的缺乏;此前还有研究发现,维生素E补充剂可能和降胆固醇药相冲突。

均衡正常饮食,就能满足需要

“只要均衡摄入正常的饮食,就足以满足人体对于维生素的正常需要。”张明表示,不主张健康人群大量补充维生素,因为人体有自身调节功能,比如体内维生素C含量过少了,那么人体对维生素C的吸收能力就会增强,以满足身体需求。临床上一般只针对患有某些疾病造成维生素缺乏的患者进行相对应的维生素补充。像肝病患者,由于维生素B12和维生素A储存在肝脏中,而且肝脏是人体“合成化工厂”,很多维生素会在肝脏进行转化,肝脏出了问题,就会造成某种维生素的缺乏。因此肝病患者需要补充维生素。

一般来说,维生素都是非处方药,也有一些大剂量维生素属于处方药,比如烟酸缓释胶囊等。临床医生有时候治疗某些疾病也会大剂量使用某类维生素,维生素B1作为心脏和心脑血管辅助药,在临床上医生经常会使用。

“虽然维生素大部分是非处方药,但是自2000年起,营养学界已达成共识,对于维生素的摄入量应参照安全摄入的推荐量标准,即每种维生素都有摄入量的最高限和不出现缺乏的低限,既不能超量,产生副作用,也要高于低限,以保证效果。”张明说,至于如何判断自己是否缺乏某种维生素,是否需要进行补充,还是应该通过专业的检查和医生的诊断,从膳食摄入是否合理、是否存在维生素缺乏的表现,以及进行血生化等检验来判断。

一些女性为了达到减肥目的,不吃或吃很少的饭菜,靠补充维生素来维持身体健康,对此,张明也表示不赞成这样的做法:“一方面,减肥应当遵循科学原则,结合身体情况有计划、合理地进行,特别是科学安排膳食摄入;另一方面,市场上大部分维生素都是工业化学合成的,且成分单一,远远比不上丰富多样的日常饮食,长期过量补充更容易出现不平衡甚至副作用。

张明建议,按照中国营养学会提出的中国居民平衡膳食宝塔,每天摄入谷物、蔬菜、水果、肉类、水产、蛋类、豆类、乳类等多种食物,并学会搭配形成丰富的餐桌内容,就能保证人体日常所需的各种维生素,无需再额外补充。一边熬夜一边用猛吃维生素等昂贵的保健品进补,不仅无益,甚至会适得其反。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)作者:陈曦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记