x

全部频道

科技> 正文
小企业创新,政府支持必不可少
2019-12-04 10:56 科技日报

如果说大型跨国公司是美国经济的支柱和科技研发的引领者,那么小企业则是美国经济的基石和科技研发的铺路者。它们就如人类肌体的毛细血管,遍布全身,虽然微小,但不可或缺。

现代社会要发展,离不开各色企业,无论大小。尤其是在这个创新成为引领发展第一动力的时代,更需要万千创业者秉持企业家精神开拓奋斗,而创新,则是企业家精神的灵魂。

小企业的创新研发,从某种意义上说是在为大企业的创新进行试错、铺路,而对小企业创新潜力的开发,不仅有助于这些企业自身的成长壮大,也有助于整个国家经济、科技的可持续发展。

但对任何一个国家的小企业而言,似乎都会面临资金匮乏这一困境,它们创新所需资金数额未必很高,但其所承受的压力却十分巨大,一旦失败,或永难翻身。社会投资或能在一定程度上纾解这种困境,但正如SBIR创始人罗兰·蒂贝茨所言,“为一些最佳的早期创新想法提供资金,无论这些想法多么有前途,对包括风险投资公司在内的私人投资者而言,仍具有很高的风险”。因而,政府的支持必不可少。

SBIR和STTR已经成为美国政府发挥小企业创新潜力的范例,其成功之处,值得我们借鉴。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)作者:刘海英

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记