x

全部频道

科技> 正文

长时间戴口罩引发皮肤问题?专家来支招!

2020-02-26 11:22 千龙网

随着新冠病毒疫情防控知识的普及,公众都坚持在公共场合佩戴口罩。但有不少网友表示,返工后佩戴口罩的时间增长,随之出现了一系列皮肤问题,诸如长痘、皮肤压力性损伤等。在25日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京协和医院皮肤科主任医师、教授刘洁为大家支招。

屏幕快照 2020-02-26 上午11.05.27

现场视频截图

如何预防皮肤压伤?

长期戴口罩造成局部的皮下组织损伤属于压力性损伤,主要在长时间受压部位出现,比如鼻部、面颊或者耳廓后面。

预防口罩造成的皮肤压伤,刘洁建议:

1、选择比较合适的口罩,比如宽边的口罩,局部压力就会比较小。对于口罩的样式的选择,可以尽量选择系带式的,而不用耳挂式的,压力也会小一些。

2、戴口罩每2~3个小时以后,适度变换口罩佩戴的位置。

3、如果是皮肤比较敏感的人,建议在使用前一定要阅读说明书,看看这个口罩有没有容易导致皮肤过敏的成分,如果有的话要避免使用。

4、对于儿童,要由家长来帮助选择大小和形状都比较适合的口罩,减轻对局部的这种压迫。此外,也可以在经常受压的部位,提前使用一些预防性的敷料减轻压力。

已出现的皮肤压伤如何治疗?

针对于已经出现的皮肤压伤,刘洁建议:

1、如果只是有轻度的压痕,一般不需要治疗。

2、如果压痕已经比较重,或者出现了局部的淤血、皮下出血,可以选用一些能够改善皮肤血液循环的外用药膏。

3、如果说皮肤问题进一步加重,出现了红肿和溃烂,这时可以加用外用的抗生素软膏,也可以在已经损伤的局部适度地使用创可贴或者一定的敷料,来避免创口进一步受刺激。

4、如果皮肤出现了变软、起皱等紧致的情况,它主要是局部潮湿引起的,可以在佩戴口罩之前,使用含有氧化锌或者凡士林的润肤霜,这样可以保持皮肤的干燥,减少局部的摩擦。

5、如果损伤再加重,或者出现严重感染、过敏,就一定要去医院就诊寻求专业帮助。

戴口罩脸上痘痘加重怎么办?

青春痘实际上是痤疮的俗称,好发于青春期,是毛囊皮脂腺的慢性炎症性疾病。疫情防控期间,大家每天戴着口罩,面部形成比较封闭的环境,皮肤潮湿造成细菌滋生,使痘痘加重。

针对此类问题,首先要注意面部清洁。如果化妆或者涂防晒霜的话,回家以后要先去卸妆,卸妆以后选择适合肤质的洗面奶,在面部揉搓清洁,然后用清水清洗干净。已经形成的痘痘,千万不要用手去挤。饮食方面要注意少吃辛辣刺激食物,少吃甜食,饮食睡眠要规律。

针对痘痘的治疗,刘洁表示,如果出现了明显的白头粉刺和黑头粉刺等痤疮,可以使用维甲酸软膏,这个药有光敏性,要在睡前使用。如果症状再加重出现红色丘疹和脓疱,可以加用外用的抗生素,比如夫西地酸等。提醒大家外用这些软膏时先清洁双手,避免手上有不干净的东西带到眼睛或者口腔,造成污染。痤疮进一步加重,形成中度痤疮,一般要长时间使用抗生素治疗。由于这些药都有一定副作用或者禁忌,建议在医生指导下使用。

来源:央视新闻 光明网 经济日报 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记