x

全部频道

科技> 正文

人脸识别+现场核验 北京“健康宝”小程序上线啦!

2020-03-03 11:50 千龙网

“北京健康宝”小程序3月1日上线,北京市民及进(返)京人员可随时登录查询个人防疫相关健康状态。查询结果可以作为复工复产、日常出行的防疫相关健康状态参考,所有数据仅用于防疫工作。

d6ca7bcb0a46f21f96c86e7f3a0320660d33aecf

据介绍,“北京健康宝”是一个方便个人查询自身防疫相关健康状态的小工具,“北京健康宝”微信小程序由北京市经济和信息化局主办,腾讯云提供技术支持。所有在京及进(返)京人员均可使用。

红色、黄色及绿色进行标识,可查询自身健康状态

北京市民及进(返)京人员可以在微信或支付宝中搜索“北京健康宝”小程序,首次使用时需要输入姓名、身份证号,并进行人脸识别,即可查询自身健康状态。查询结果包含“集中观察”“居家观察”以及“未见异常”三种状态,分别用红色、黄色及绿色进行标识。“北京健康宝”数据与疾控系统数据关联,由于疾控系统的数据每天都会更新,因此,查询结果的有效期也截止到当日24时。有效期内,个人状态信息随时可以查询。

人脸识别+现场核验 确保信息唯一性和真实性

北京市经济和信息化局副局长潘锋表示,“北京健康宝”登录时仅核验人脸及身份证号,采集数据少,填写使用方便;登录状态下,刷脸识别每天只用一次,当日内的查询结果随时可获取,非常便捷。“北京健康宝”所有数据留存于市政府,仅用于防疫工作;每到当日失效时间,相关数据会全部失效,做到信息保护自动化、数据存储规范化;通过信息脱敏等手段,手机上生成的状态信息,只保留“姓”和身份证号前后各2位,实现数据采集和个人隐私的双重最小化。此外,“北京健康宝”通过采用线上人脸识别、线下现场核验相结合的方式,具备静态和动态两种防伪方式,来杜绝假冒伪造。

faedab64034f78f04b9db46dad164153b2191c43

查询结果可作为复工复产、日常出行的防疫相关健康状态参考

北京“健康宝”适用于生活、办公等多种场景。在园区、办公大楼,通过员工亮证、保安核查的方式确保进入园区和楼宇人员的健康安全,减少反复登记、填表带来的交叉感染风险。在社区、商场、交通卡口等公共场所同样适用。此外,“北京健康宝”小程序充分考虑到了市民在不同场景下的网络情况,市民使用时即使遇到手机网络不通、阻塞等情况,也可以进行离线使用,确保了市民出行的畅通性。

将推动建立京津冀三地健康码规则互认机制

天津健康码已于2月29日上线,河北邢台和保定等地的健康码也在陆续上线。北京市经信局副局长潘锋介绍,今后,北京还将加强与天津、河北的联动,推动防疫相关数据的共享,保障“北京健康宝”与天津、河北地区相关服务的互通互认,为三地联防联控提供技术支撑。在技术层面,积极与天津、河北开展对接,建立统一技术标准,完善相关规范,为下一步健康状态互认打好基础。

来源:新京报 北京日报 中国经济网 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记