网易博客、QQ宠物谢幕 替代品早已进入你的生活

2018-12-26 09:12 科技日报

打印 放大 缩小

2018年11月30日零时,网易博客停止了运营,关闭了服务器。从2006年9月1日开始的陪伴,在这一天正式划上句号。

此前,网易已发出关停公告,提醒用户迁移博客、备份数据。

博客曾盛极一时,几乎是网民表达欲的唯一出口。大明星写,草根也写。对普通人而言,博客更像是一种寄托。这是他们的一亩三分地。他们有时针砭时弊,有时说些隐秘心事,反正每篇文字,都有时光的痕迹。

如今,博客早已成了小众产品。据媒体梳理,很多博客平台虽仍在运行,但也只能用“苟延残喘”来形容——页面长时间无更新,也没有新的优质内容产出。

人们在抛弃博客。时间正在变得碎片化,大家更习惯在微博和微信朋友圈上做一些个人化的分享。专业的写作者也找到了那些对原创者更加友好的内容分发平台。在那些平台上,他们的作品能被推荐到更合适的地方。

和网易博客一样,完成历史使命体面离开的,还有QQ宠物。

2018年9月中旬,QQ宠物停止运营。这是腾讯于2005年发布的一款虚拟喂养游戏。说真的,一款功能这么简单的游戏坚持了13年,已算得上高寿。

还记得给QQ宠物喂食的日子吗?一开始,玩家都对这虚拟的小东西投入了极大热情,为它花时间,还为它“氪金”;但渐渐的,它就成了可有可无的存在。很多玩家是在停服公告发出后,才意识到,自己已多年没搭理过那只QQ宠物了。

在手游时代,有太多形式更加多样的游戏在争先恐后地占据用户的时间,QQ宠物,太佛系,没有竞争力。

和它们挥别,心头固然会萦绕一丝伤感。但,所有互联网产品都有生命周期。它应时而生,自然就会顺势而去。运营商以利益为先,当产品失去市场,它自然就没了存在的价值。而这些产品曾占据的那个位置,也已被其他更新鲜、更具活力的产品取代。所谓的停止服务,不过是正式宣告死亡而已,而用户和产品的告别,早已在进行中。

临别感言:用户是健忘的,商业公司也是绝情的。

责任编辑:陶国琪(QT0003)