x

全部频道

科技> 正文
我国首艘3000吨级浮标船交付
2019-12-04 10:15 新华社

由中国船舶集团有限公司所属武船集团建造、第701研究所设计的我国首艘3000吨级大型浮标作业船“向阳红22”3日在上海交付入列。这将有助于拓展我国海洋观测的范围,提升我国全球海洋观测水平。

浮标是当前海洋监测最主要的手段。浮标越大能够安装更多的探测设备,可以对海浪、海温、海洋生态环境以及台风、海啸等进行有效监测。

“该船投用后将打破我国在大型浮标、潜标布放、回收、抢修等保障工作中的装备瓶颈,进一步强化我国的大型浮标保障能力。”武船集团船舶工程公司副总经理魏斌举例说,以前大型浮标出问题时,需要拖回陆地维修,耗时耗力。“向阳红22”船投用后,就可以将大型浮标起吊并固定在船上进行现场维修。该型船之所以具备超强起吊浮标能力,是因其艉甲板布置有A型架、6000米缆绳收放装置、登标梯等目前世界船舶领域最专业的浮标作业设备。其中,A架高24.5米、宽17.6米,起吊能力为750KN,是蛟龙号母船A架的两倍,起吊浮标能力在国际范围内也处于领先水平。

自然资源部东海局局长吴强介绍,“向阳红22”船是我国首艘大型浮标作业船,是目前我国唯一具备起吊并存放10米大型海洋监测浮标能力的作业船,也是国际起吊浮标能力最强的作业船之一。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)作者:侯文坤

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记