【创在北京】梦想加创始人王晓鲁:打造拎包创业的“梦境”空间

2015-11-24 13:28 千龙科技

打印 放大 缩小

编者按 “创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”如今的我们已经全面进入到了“大众创业,万众创新”的时代,北京作为创业创新的排头兵,正在“创”或者想“创”的人比比皆是。千龙网《创在北京》系列栏目之《创谈》通过访谈、故事对创业创新进行深入透彻的解读,展示了创业创新者精诚合作的团队、发现机会的火眼金睛、高效有序的执行、高瞻远瞩的规划,为每一名阅读的网民点亮“创”梦想的明灯。

王晓鲁滔滔不绝的跟记者介绍梦想加的办公理念。(龙娱平 摄)

 北京一个飘雪的上午,记者在东二环雍和宫旁见到了此次采访的主角——梦想加联合创始人王晓鲁,略显坚毅的嘴角配上一副具有文人气质的眼睛,很像大学中迎面走来的某个学长,但两鬓斑白的头发似乎又与80后的实际年龄不符。环顾四周,“梦想加联合办公空间”几个大字似乎在表达着无尽的含义,旷阔的露台,色调适宜设计时尚,办公椅“男女有别”……“这就是我们联手打造的创客家园”,王晓鲁一脸骄傲地展示着自己的成绩。

现实版中国合伙人:共享资源

不知为何,见到王晓鲁总是感觉似曾相识,估计创业者都有种淡淡的气质吧。说起自己的创业故事,王晓鲁似乎很有感触。当初,三个80后,李文磊、温梦飞和王晓鲁。李文磊和温梦飞最早赴伦敦创办一家数据挖掘公司,在将公司以8000万美元卖给一家以色列企业之后,跟同样从法国巴黎回国的王晓鲁一拍即合,共同寻找新的创业机会。

王晓鲁介绍说:“刚回国那会,我们先是把自己在百子湾租来的办公室改造得个性十足,结果意想不到,他们营造的氛围吸引了很多需求合租的创业公司,这让我们发现了全新的创业方向。经过研究,我们决定把百子湾的尝试复制到其他地方,成为真正的联合办公空间。东城园得天独厚的文化气息和自由的创业氛围吸引了我们,在中关村东城园和合作伙伴北京东方道朴文化资产运营管理公司的支持下,雍和宫旁藏经馆胡同里的C11创意园成为我们再次出发的地方。”

提起联合办公空间,王晓鲁解释称,“联合办公空间更偏向地产模式,核心要素是土地,获得土地,通过共享空间,降低成本,得到合适的租金收益。简单来说就是很多创业型企业在一起办公,现在有14家企业在一起办公,最少的企业就1个人,最多的有40多个人,多数是开放型的办公区,220个工位,租出了190工位,留下了30来个工位作为活动工位。其中,70%都是和互联网相关的创业公司。”

“除了办公地点,还为企业提供各方面的生活服务,例如社保、招聘、法律、人力等等,我们会帮他们对接很多机构,让企业来自由选择,让小公司也享受到大公司的价格,我们是让5个人的公司享受的待遇价格是几千人享受的待遇价格,企业就会觉得非常实惠。例如,我们的网络都是500兆的,可我们花的钱可能比你们10兆、20兆还便宜,就是把一些资源整合共享,大家一起享用,这所谓共享经济,让专业的人做专业的事,免去现在创业公司找单位弄装修的时间,让他们更多的时间去专注业务上面,对企业这就是比较有吸引力的。”共享空间,共享资源,才会使得联合办公焕发全部的活力。

创业者的物理想象:拎包创业

说起成绩,王晓鲁有一点小窃喜,据他介绍,梦想加雍和宫办公空间还没开业便迎来了十几个团队以及上百名创业人员。说起秘诀,他说,这里符合90后对于新工作场所的想象。

这增加了记者的好奇。环顾左右,梦想加确实拥有许多年轻人梦想的办公场所的气质。旷阔的露台一览北京错落的建筑,色调适宜设计时尚的视听室秒变午休间,一间冥想室满足创业者遇到思维瓶颈时“只想静静”的需要,一个会议室的吊床满足了创业者对于慵懒工作的想象,在工作场所的感觉似乎和待在家里没什么两样……但这也仅仅只是一个理想办公场所的表面。

仔细观察,记者发现一个有趣的现象:这里没有前台,出入不是门卡,而是手机,不论是访客还是办公者,都可以通过手机扫描二维码自由进出。据王晓鲁介绍,在他们研发的智能办公系统里,梦想加实现的是无人化管理,他们解放行政人员,解放格子间,访客不需要前台的接待,办公室只需用手机预定,网络、打印、付款、娱乐及生活……;梦想加对WIFI等网络设备做了断电保护,即使办公室停电,网络可以保持不断;为了提高无线网络的安全性,WIFI也是外企网络安全标配,每人独立的用户名密码接入WIFI。

王晓鲁称:“现在社会,生活方式和办公方式已经发生了变法,许多新媒体公司可以在这移动办公,买一个会员以后,可以去我们其他任何一个办公空间办公,不局限于地点,所有的门禁所有的网络都是一样的,非常方便。梦想加致力于形成新的办公方式和生活方式,除了在东城区的空间外,梦想加在百子湾、望京、回龙观陆续落地,预计今年年底将有10家梦想加在北京开业。”(记者 龙娱平)

【创在北京】人物专访系列一:洪泰创新空间CEO王胜江:让创业者走向“战场”

责任编辑:陶国琪(QT0003)