邻趣跑腿春节不歇业 众包模式成大趋势?

2016-02-19 09:29 北晚新视觉

打印 放大 缩小

来源标题:邻趣跑腿:众包模式成大趋势?

春节前夕,上海、北京等各大城市外来务工人员踏上返乡的路程,等到正月十五,上班族才开始陆续返沪,在此期间,各大外卖、物流平台基本关门停业,对于那些懒癌患者在生活上绝对有着一定的影响,不过一个以众包模式为核心的网络平台——邻趣开始在白领阶层中间口口相传开来。邻趣在春节期间依然可以照常营业且配送速度比其他平台都快,即便是在用餐高峰时间段也能在半小时内送达。邻趣是如何做到的,这引起了笔者的好奇。

众包优势凸显:全年全方位服务

邻趣公司成立于2014年,采用新颖的众包物流模式,意图打造全国最大的C2C跑腿服务平台,目前业务已覆盖上海、北京、广州和杭州4个城市。2015年邻趣已获得数千万美元的B轮投资,新一轮融资也基本敲定。

众包作为邻趣最为突出的特点,配送员以兼职为主,多数为物流公司专业人员,也有可能有你身边的同事、朋友,他们可利用空闲时间来接单完成配送。这种模式能有效充分利用大家的空闲时间,只要你愿意,就可以作为配送员接单领取任务,赚点外快,因而能在短时间内动用大量的社会人力,从而最大限度的降低节日对配送的影响。

邻趣CEO刘伟力认为:众包最大的好处在于可以明显提升用户体验,因为每个人都在为自己干活,会通过好的服务来换取更多的收入。在邻趣,通过自己劳动完成配送,用户根据配送员服务质量评定星级,达到五星,邻趣会默认给到配送员好评奖励。这种奖励机制促使配送员更好的完成服务,速度和质量也都领先于同行。

众包服务强大:邻趣跑腿满足个性化需求

邻趣在满足用户用餐刚需的同时,不断挖掘用户在生活方面的急需求。比如身体不适在家需要买药,可以用随意购,填写药品名称和备注需求,配送员就会帮你跑腿去药店把药买回来。

想带宠物去美容,但又忙于工作没有时间。那么,你可以用宠物照顾服务,配送员会按照要求送宠物去美容,在美容时,还会帮宠物拍照上传到APP端,让你随时了解情况,就不用担心宠物安全了。

晚上想自己做饭没时间买菜,可以用邻趣帮您买菜功能,写清楚想要的食材,运气好的话,帮您买菜的配送员可能是名厨师,可以顺便指导你一两招做菜秘诀。诸如此类的生活服务需求,你都可以通过邻趣跑腿来完成。

当然,任何新产品的产生和迭代,必然都是围绕用户需求而设计,无论是uber、滴滴还是Airbnb、途家,他们的用户数量之所能成几何级增长,短时间内成为大家生活必备的APP,就是因为满足了大家生活的急需求,邻趣亦是如此。

在笔者看来,“共享经济”大热,邻趣巧妙运用共享经济概念,提供社会空余时间的售卖与购买的平台,让供需双方能够直接对接,让社会资源配置达到最优化,这也是经济学上的一种平衡。

在春节期间,邻趣仍然可以维持运营,而不像其他平台存在关门歇业的情况,这让大家看到了众包模式的巨大潜力。当然众包模式也存在它的弊端,比如兼职人员管理问题,服务的标准化问题等等。目前在跑腿行业的创业公司并不鲜见,在资本寒冬下谁能走到最后,谁才有可能是站在风口上的猪。跑腿市场虽是蓝海,如何做大做强,同时兼顾用户体验,在商业化和实用化之间找到平衡点,希望邻趣可以继续保持领头羊之势,不断探索发展下去。

责任编辑:闫冬(QT0005)