SaaS商业模式大势所趋:移动CRM领域谁主沉浮?

2016-02-19 18:07 网易

打印 放大 缩小

来源标题:SaaS商业模式大势所趋:移动CRM领域谁主沉浮?

SaaS是Software-as-a-Service(软件即服务)的简称,随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,是在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。2004年6月,Salesforce首次推出SaaS概念,将网络托管服务模式推向中小企业信息化前沿。2008年以后云计算概念兴起,并且将SaaS囊括进了云计算的范畴,使得SaaS概念更受市场的关注。2006年是中国软件运营服务市场从导入期进入发展期的分界点,而未来十年将是SaaS市场的黄金时期,市场规模将保持高速增长的态势,2013-2014年中国资本市场开始看好SaaS企业服务,投资不断增长,市场热度正在提升。

2015年被称为SaaS元年,当大家都看清大势所趋的行业未来之际,对于SaaS的核心战略选择、运营秘密进行了很多的讨论和探索。而其中,SaaS的两种市场定位:“标准化、小客户”VS“个性化、大客户”是贯穿了几乎过去一年的话题。不过,到了年底,这个看似永远都不会有结论的争论逐渐明朗,很多投资人开始公开示好大客户定位的SaaS。过去五年全球前三大SaaS软件公司Salesforce、Workday、ServiceNow,均定位在中大型客户,从2010年到2013年,中国SaaS行业的一些软件企业也从免费模式、小客户,走向了大客户。这些SaaS巨头企业都不约而同的认定:大客户付费高、流失率低,LTV(客户生命周期价值)很可观,如果能够合理管理CAC(客户获取成本),未来的业绩更可预测。

随着移动互联+时代的来临,国内企业级移动应用将是下一个万亿级市场,这已然成为业内人士的共识,这片新兴“蓝海”市场的潜力不言而喻。而移动CRM应用占据整个企业级移动应用市场重要份额,并且呈高速发展态势,在移动CRM领域广阔的前景下,各大资本市场纷纷入驻,其中属“和创(北京)科技股份有限公司”和“广州市玄武无线科技股份有限公司”获得的投资最多,在资本市场倾斜之下,这两家企业率先上市,成为移动CRM领域的领军企业。而其他一些一直处于移动CRM领域上游的软件企业也不甘示弱,在不断深化产品的同时备受资本市场关注,极有可能成为移动CRM领域陆续上市的公司。

SaaS商业模式虽然已经触及移动CRM软件应用领域,但是目前大部分移动CRM厂商的所用的模式依然各有所异。大部分中小型厂商的产品售卖模式仍然是传统的买断型,而中大型厂商中,上海意鹰主要是以项目型运作模式为主,主打产品为易赢销eBest,面对的客户群体主要为快消行业中大型企业;北京和创科技主要是以SaaS模式产品化运作为主,主打产品为红圈营销,面对的客户群体主要为类快消行业中小微型企业;南京掌控主要以SaaS模式产品化运作为主,主打产品为外勤365,面对的客户群体主要为各行业中小微型企业。

值得一提的是,广州玄武科技相比其他移动CRM领域上游的供应商似乎更有远见!在基于主流趋势的SaaS商业模式下,打造出两条产品线,一条是玄讯快销100,覆盖快消行业及类快消行业中大型企业客户,一条是玄讯CRM,覆盖通用行业中大型企业客户。

说到这,我们不妨来分析下玄武科技此番经营战略的意义何在!众所周知,快速消费品是人们生活中不可或缺的,特别是随着人们经济收入和生活水平的不断提高,越来越多高品质高价值的消费品更受欢迎,所以说快消品未来的趋势不但不会消亡反而利益可观,这也是为什么说快消品行业能占据国民经济的重要位置。中国快消品行业的现状是巨头凸起,中大型快消品企业占据市场大半壁江山,品牌效应越来越强,在未来中小微型快消品企业将逐渐被市场淹没。一个优秀的移动信息化服务商,必然要具备洞悉目标客户行业市场发展趋势的能力,这方面玄武科技独具远见,在对目标客户市场分析透彻之后,果断抓住行业需求,以SaaS模式的产品化运作,针对快消品中大型企业及饲料、医药等类快消品中大型企业提供移动营销云平台服务。

从玄武科技这几年为众多知名中大型快消品企业提供的SaaS模式产品化运作来看,确实也验证了以上的分析,其中包括娃哈哈、红牛、天地壹号、南方食品、徐福记、薇美姿、两面针、恒顺醋业、施恩奶粉、水井坊等众多快消品知名企业,以及通威饲料、正邦饲料、神威药业等类快消品企业都在玄武科技提供的玄讯快销100SaaS模式中高速发展,业绩不断攀升,而玄武科技也通过SaaS商业模式获得了持续的经营效益,实现了SaaS模式下厂商与客户之间的双赢。

而在另一方面,玄武科技积极打造匹配通用行业移动销售管理的玄讯CRM产品,囊括金融、电子、通信、IT、制造等重要领域,在各大重要领域的中大型企业中积极布局SaaS模式,其中包含汉威电子、广东联通、江门移动、耐驰泵业、蓝网科技等知名中大型企业。首先,玄武科技为客户企业提供SaaS云平台服务,客户企业无需进行部署只需按需付费,省去大笔信息化部署费用,而且玄武科技SaaS云平台是基于微软云构建,稳定性和安全性极强,客户企业的数据稳定性和安全性极高;其次,玄武科技提供的玄讯CRM产品操作简便、业务逻辑完整,能够完美匹配客户企业的销售商机建立-移动销售拜访-移动商务沟通-移动销售管理需求。在玄武科技提供的SaaS模式产品化运作下,这些中大型企业信息化成本大大降低、销售业绩持续攀升,玄武科技也通过产品即服务的方式,获得客户持续的认可及费用支付。

2016猴年的钟声即将敲响,这一年,移动CRM领域的角逐将越发激烈,SaaS商业模式已是大势所趋,谁能成为未来移动CRM领域的主导者,引领市场潮流?是那些墨守成规保持传统商业模式的供应商?还是那些紧随SaaS商业模式却把重心放在中小微型客户的供应商?还是那些抓住SaaS商业模式,通过产品创新来全方面覆盖各类中大型客户的供应商?未来市场瞬息万变,我们不能断言,只能翘首以待!

责任编辑:闫冬(QT0005)