东方航天发射场首发 俄航天跨出重要一步(组图)

2016-04-29 08:32 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:东方航天发射场首发 俄航天跨出重要一步(组图)

(国际)(1)俄火箭首次从东方发射场成功发射卫星

4月28日,“联盟2.1A”运载火箭从位于俄罗斯远东地区阿穆尔州的东方发射场升空。俄罗斯航天机构28日首次从位于俄远东地区阿穆尔州的东方发射场,用一枚运载火箭顺利将3颗俄卫星送入预定轨道。 新华社/卫星社

新华社莫斯科4月28日电(记者张继业) 俄罗斯航天集团公司28日顺利完成东方航天发射场的第一次发射任务,一枚“联盟2.1A”运载火箭从俄远东阿穆尔州将3颗卫星送入预定轨道。分析人士认为,这标志着俄罗斯在独立自主的航天发射道路上又向前迈进一大步。

普京抓建设

备受俄罗斯各界瞩目的东方发射场首次发射原定于27日举行,俄罗斯总统普京也已到场准备观看。但就在发射前夕因技术原因,发射一度推迟,从推迟至少一天到甚至“不能确定能否顺利发射”。普京当即召开工作会议提出严肃要求,俄航天集团公司紧急排查技术故障,最终保障火箭在28日顺利发射。

在随后对航天技术人员的祝贺中,普京回忆起2010年8月参加发射场建设工程奠基仪式时,这里还是一片荒野,他说:“在东方发射场顺利实施首次发射值得自豪,这是俄航天发展史上具有重大意义的事件。”

2007年,普京签署总统令,要求建设世界上最先进的航天发射场。2011年9月发射场建设由俄联邦航天署牵头全面开工。普京本人高度重视东方航天发射场的建设工作,自开工以来曾四次到现场视察工作。

俄媒体报道说,尽管当前俄罗斯经济困难,正在审议的2016至2025年航天发展规划中大部分资金仍被优先投入保障发射场建设。

责任编辑:龙娱平(QL0004)  作者:张继业