陈剑平:做植物病毒“克星”

2016-06-08 09:01 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:陈剑平:做植物病毒“克星”

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在微观世界里发现植物病毒的秘密并寻找防治之法,是中国工程院院士陈剑平潜心研究的内容。30年来,他攻克了真菌传播植物病毒的世界难题,阐明5种粮食作物重要病毒病发生规律,建立的综合防治技术在全国大面积应用,对持续控制病害起到了重要作用。   

1990年,年仅27岁的陈剑平在英国洛桑试验站进修,观察了近万个禾谷多粘菌体的超微切片后,在菌体内发现了大麦和性花叶病毒,这是揭示真菌传播植物病毒的第一个直接证据,一举攻克了困扰植物病毒领域30年的世界难题。陈剑平的科研工作成果显著,收到英美国家多所科研机构的邀请加盟,但是,当时国际上对中国的不公正评价深深刺激着他的神经。1995年获得英国邓迪大学植物病毒学博士学位后,他下定决心回国发展。随后的十年间,陈剑平带领他的科研团队,不断探索研究,将实验室的实力迅速提升,赶超曾在英国工作过的实验室。目前,在真菌传麦类病毒领域,陈剑平和他的团队已居世界领先地位。2005年至2015年间,全球六成以上真菌传麦类病毒论文出自他的团队。

陈剑平:确确实实就当年的工作条件,确实是困难,特别像要做我这样的研究工作,做植物病的微观世界,都是要求很高级的仪器,条件非常艰难,但是感觉到天天在进步。

“学以致用”,是陈剑平的人生格言。2012年,陈剑平参与一项到淳安山区的扶贫工作,扶贫的经历让他意识到促进农业增收不仅是科技问题,此后,他将更多精力从植物病毒转移到农业综合体研究。

陈剑平:中国的农业很多的工作都是碎片化,怎么能够系统,怎么能够集成,需要一个非常好的顶层设计。接下来我还要做一件事,要研究中国三农发展过程当中的短板、瓶颈,要研究宏观农业。(记者李佳)

责任编辑:龙娱平(QL0004)

猜你喜欢