英媒:西方还在忧虑 而中国车企已与科企合作

2016-06-16 09:42 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒:西方还在忧虑 而中国车企已与科企合作

据英国《金融时报》6月14日报道,中国数家最大的汽车制造商正开始与中国本土的科技企业联手打造未来汽车,旨在今后能跟国外同行的竞争中站稳脚跟。

中国汽车制造商与科技公司联手的热情,与他们的一些西方同行形成对比。西方汽车企业正纷纷与硅谷竞争,双方尝试在汽车无人驾驶技术方面能占据领先位置。

菲亚特·克莱斯勒集团在上个月与谷歌的母公司Alphabet达成战略合作,共同开发无人驾驶技术。但其他一些西方汽车制造商,包括福特在内对类似的合作仍选择保持谨慎。

在中国这个全球目前最大的汽车市场中,那种认为在无人驾驶时代里西方科技企业或会把一家已成型的汽车制造商仅仅当一个硬件供应商的担忧,似乎在中国并不是个问题。

中国最大的国有汽车制造商上汽集团在今年4月的北京车展上,曾推出了一款与阿里巴巴公司合作的联网运动型多用途汽车——荣威RX5。

近年来,中国汽车制造商已经开始慢慢增加本土市场份额以取代原先占主导地位外国竞争品牌,部分原因就是因为大热运动型多功能车(SUV)的高销量。

中国汽车制造商若想保持他们现有的势头,就必须要赶在他们的竞争对手前与当地科技企业达成合作关系,尤其是那些位于海外的对手。

“互联网时代给我们中国品牌提供了一个前所未有的机会来扩大我们的中国市场和用户。” 长安汽车总裁朱华融表示。长安汽车也和包括百度、华为、阿里巴巴在内的中国科技公司有着合作关系。

中国汽车制造商与本土科技公司之间的协定尚未成为销售的重要推动力,但是这其中的机遇却是巨大的。

中国汽车公司可能也面临与他们西方同行与科技集团联手时候曾出现过风险。例如,有些中国科技企业可能会选择苹果可能走的路线,完全绕过汽车行业。互联网公司乐视发布了其概念汽车LeSee,这种汽车就具有无人驾驶功能。

不过,中国汽车制造商们不会愿意轻易放弃阵地的。中国最大民营汽车吉利汽车的总裁李书福表示,科技企业不会很快接管汽车行业的。

责任编辑:陶国琪(QT0003)

猜你喜欢