长时间上网会导致视网膜脱落?电脑族不必轻信这些流言

2016-08-09 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

kjcq20160722003-7

千龙网综合报道 如今,电脑已经成为人们生活和工作不可缺少的工具,但电脑也越来越成为一把“双刃剑”:它在给人们生活和工作带来方便、快捷的同时,似乎也在悄悄地危及人们的健康。坊间传言,称电脑是引发视力衰退、关节损伤、辐射伤害、头部和肩膀疼痛等病症的元凶。可这些传言,它们真的靠谱吗?

流言一、电脑所散发出的辐射电波远超国际标准

杀手原来是"计算机"。计算机一族的您或许常纳闷为何常常感到腰酸背痛,身体抵抗力越来越弱,精神常常无法集中,您绝无法想象原因出在"计算机",电脑所散发出的辐射电波往往为人们所忽视,依国际MPRⅡ防辐射安全规定,在50cm距离内必需?25V/m的辐射曝露量,但您知道计算机的辐射量是多少吗?告诉您——1、键盘1000V/m;2、鼠标450V/m;3、屏幕218V/m;4、主机170V/m;5、Notebook2500V/m。

真相:电脑所散发出的辐射电波并没有流言所描述的那么大。

MPRII标准确实存在,是瑞典技术认可局对于电脑显示器一个的电磁辐射标准,不过并不适用于其它电脑部件。其中25V/m的辐射暴露量限制也确有其事(在50cm的位置,而不是50cm以内;只限于5Hz到2000Hz的较低频率辐射)。这个数值是综合了现有的各种关于电磁辐射与健康的研究制定的一个严格的限制值,如果电脑屏幕辐射量在标准以内,安全性是很令人放心的,即使辐射接近或者稍微超出标准,也不不意味着会对人体有明显伤害,只是会有一些有轻微危害的可能性,此类的安全标准可以说是以“以防万一”的目的制定的。

至于键盘,鼠标等电脑部件辐射值结果就完全不靠谱了,根据中国计量科学院进行的一次测量试验,这些电脑部件的实际辐射值大多都小于1V/m,离笔记本电脑屏幕5cm的位置也只有6V/m,远没有如此夸张。2500V/m的电场强度在离高压线很近的位置才会达到,日常家用电器中一般不会出现。

流言二、电脑辐射,会让我的肌肤变得黑?

真相:MM们都会看到许多电脑辐射危害的报道,很多人在面对电脑一天后,会发现肌肤比较暗沉。实际上,这并非是电脑产生电磁辐射直接的危害。电脑屏幕会产生静电,可能导致吸附灰尘,加上长时间面对电脑会导致面部肌肤油腻,容易沾染灰尘。导致面部肤色暗沉。

流言三、使用隔离霜,帮你防辐射?

真相:网络经常谣传电脑屏幕不仅有辐射,还有紫外线,面对电脑的时候要使用隔离和防晒,以减少对肌肤的伤害。可是电脑屏幕并不会产生紫外线。而隔离对于电磁辐射完全没有任何的防御能力。至于一直被误传的隔离能阻挡电磁波大概因为是隔离的名字起得好。

流言四、上网时间过长,会导致视网膜脱落

魏先生27岁,近视,几年前开网店,每天上网10多个小时,忙的时候,甚至超过20小时。一个多月前,他觉得眼睛不舒服,以为是上火。就这样过了一周,突然某天看东西模糊,几小时后,右眼完全看不见了!经检查,右眼视网膜脱落。

真相:视网膜脱落的原因很多,但是健康的人群只通过单纯的上网不会导致视网膜脱落。即便如此,每天花大量时间面对着电脑的人群仍需要注意对眼睛的保护。

流言五、经常上网会损伤记忆力

互联网的到来和触手可及的包罗万象的信息,使得我们不在需要将很多东西都牢记于心。这样子久而久之,人脑中掌管记忆的部分就会萎缩,使得记忆力快速下降。

真相:尽管人们更多的依靠互联网等“外存”来贮存信息,但大脑负责处理这种记忆的那部分却并没有萎缩,这并不意味着我们失去了记忆的能力。虽然有关于过度上网导致脑萎缩的研究,但针对的是网络成瘾的人群,并不能普及到正常上网的一般人群。

流言六、头直接对着计算机睡觉,会得老人痴呆症或脑瘤

中午睡觉时要记得关计算机,因为只把屏幕关掉是无法杜绝辐射线的,而且我们都是趴着睡,头直接对着计算机,哪天得了老人痴呆症或脑瘤就来不及了!辐射线真的很可怕的!!小心啊~健康重于一切!

真相:这种说法不符合科学原理。目前没有任何确切的证据证明计算机各部件产生的相应频率和大小的电磁辐射与老人痴呆症和脑瘤的发病有关系。只把屏幕关掉,而不关闭计算机,辐射仍然存在是正确的,因为电脑机箱里的各部件也会产生辐射。但是目前没有任何确切的证据证明计算机各部件产生的相应频率和大小的电磁辐射与老人痴呆症和脑瘤的发病有关系。

流言七:用电脑时间长会得“胸廓出口症候群”

计算机族的杀手---胸廓出口症。常坐在计算机桌前的你,是否一坐就是好几个小时而且坐姿不正确,总感到莫名肩颈疼痛,甚至于无心工作?现在请你作个小测验,请你将你的头向左侧方向望去,然后将你的头45度朝下慢慢弯下去,动作做到这里,你的脖子颈肩是否感到不正常的酸痛?对假使你有上述症状,你可要小心了,因为你很可能得到现代计算机文明病「胸廓出口症候群」的受害者。

真相:胸廓出口综合征是一类较为罕见的疾病,发病的主要原因是先天解剖结构异常 (如额外的颈肋等),另外颈部较长、肩膀塌陷的人更容易罹患此病。虽然说不良的姿势也与该病有关,比如长年累月的弯腰驼背姿势可能会加剧症状,但是这和是不是在使用计算机并没有必然的联系。即使不用电脑,如果生活习惯不良的话,还是会引起疼痛。所以重要的是维持良好的姿势,而不是把责任推卸给电脑。

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢