流言揭秘:喝凉白开等于自杀吗?

2016-08-10 09:30 新浪科技

打印 放大 缩小

喝凉白开等于自杀?这种无稽之谈如果当真,那从小到大喝凉白开的我们,以及除了茶和咖啡之外几乎不喝热水的外国朋友们,是不是都要怀疑自己像猫咪一样有九条命?

现代医学提倡人们晨起喝一杯温开水,一方面帮助稀释血液,预防慢病;另一方面促进胃肠蠕动,改善排便情况。仔细分析一下传言,就知道这种说法多么的站不住脚。

首先,凉白开≠冰水,如果晨起喝杯冰水,的确有可能对不适应冰水的中国人肠胃造成刺激;

其次,还是剂量的问题。退一万步讲,即便不喝凉白开而改喝热水,如果一次性喝上十杯八杯,也一样可能会引起不适症状;

最后,任何说法想让人信服都要有科学依据,至今科学家并未发现凉白开对人体有威胁的证据,也没有任何一位医生报道自己见过因为喝凉白开致死的患者。

还是那句话,只要喝的是新鲜卫生的凉白开, 您就妥妥的放心吧。(科普中国)

责任编辑:陈群(QT0001)

猜你喜欢