北京故宫网红 国庆前夕首开放

2016-09-30 10:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫网红首开放

昨天,故宫博物院正式开放西部断虹桥至慈宁宫区域,西部参观通道“断头路”就此打开。

故宫网红“护裆萌狮”。   新华社发

由故宫冰窖改成的餐厅。   北京晨报记者 李木易/摄

黄金周·游园

昨天,故宫博物院正式开放西部断虹桥至慈宁宫区域,西部参观通道“断头路”就此打开。其中,断虹桥和十八槐古迹是首次向公众开放,故宫文化资产数字化应用研究所的VR演播厅也将面向有组织的学生团体预约观看。此外神秘的故宫冰窖将作为观众服务区,择期开放,预计可以同时容纳观众近300名。

网红已久的故宫断虹桥与“护裆萌狮”终于与观众见面了。断虹桥是位于故宫熙和门外以北,武英殿东的一座石桥,修建于明初或元代,尚未定论。此桥之名,明清未见记载,断虹桥为后来之俗称。

也有学者认为,断虹桥为紫禁城的前身——元大内的金水桥,原有三座,明代拆二留一,故称断虹桥。

桥为南北向,桥面为汉白玉巨石铺砌,桥两侧石栏板浮雕有穿花龙图案,望柱为石狮,神态各异。桥东侧从南往北数,第四只狮子的形态最奇特,它一手捂头一手捂在了两腿间,表情萌态可掬,被网友戏称为“护裆萌狮”。

“护裆萌狮”还曾有一段传闻,据说道光帝看到它呆萌的形态,触动了自己踢死长子的伤心事,曾命宫人用红布遮盖上了这只石狮。 

十八槐,位于断虹桥桥北,为18棵高大古槐,意境幽深,素有“十八棵槐”之称。最粗的树干周长达4.7米,树高最高达21米,最大树冠覆地半亩。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢