台风雨来袭 这些要注意(2)

2018-07-24 10:10 千龙网

打印 放大 缩小

如何预防台风?

1、气象台发出台风警报后,不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要驾船出海;外出的人应尽快回家。

2、住在大厦里的居民,应关好窗户,收掉阳台上的东西(花盆、晒衣架等);加固室外易被吹动的物体。

3、应留意媒体播放、刊载的台风消息,并采取预防措施。

4、清理排水管道、保持排水畅通。

5、船只应及时驶入避风港。

6、台风袭来时,切勿靠近窗户,以免被强风吹破的窗玻璃片弄伤。

台风来临时该怎么做?

台风来时,住在低洼地段部分居民一般会被组织转移。转移时除了要保管好家里的贵重物品外,还要带上随身的日用品,多准备点衣物和干粮是很有必要,免得到时要重新返回家中去取,发生危险。如果家里地势较低,转移之前还要垫高柜子、床等家具,把大米、蔬菜等放在高处,如果米被脏水浸过,或者已经发霉,千万不能吃。其他还要注意:

1、躲避大风应选择在地下室、防空洞、涵洞等场所。

2、风灾中身处拥挤、混乱的人群中,要做深呼吸,将胳膊放在胸前,用两只胳膊和肩膀、背部顶住外部压力。

3、在家中要迅速撤退到地下室或地窖中,或到最接近地面的房间内,并面向墙壁抱头蹲下。

4、远离门窗和房屋外围墙壁等可能坍塌的物体。尽可能用厚外衣或毛毯等将自己裹起,用以防御可能四散飞来碎片。贵重物品要向楼下转移,也可放在洗衣机、洗碗机等电器里。

5、接收到台风预警信息之后,应尽可能地不要外出,要待在家中安全的地方。转移时保管好自己的财物。

台风过后还有哪些要注意?

台风过后,受灾地区的人们更要谨防疾病,主要有三类:

1、容易感染肠道传染病,如霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎等;

2、自然疫源性疾病,如钩端螺旋体并流行性出血热、疟疾、乙型脑炎等;

3、各类皮肤病,如浸渍性皮炎、虫咬性皮炎等。对以上疾病的预防,主要是多注意食品卫生,保护好水源,饮用水要消毒等。

责任编辑:龙娱平(QL0004)