台风雨来袭 这些要注意(5)

2018-07-24 10:10 千龙网

打印 放大 缩小

驾驶车三大注意:

1、查。须对车况进行全面检查。容易忽视的地方是挡风玻璃和雨刷,雨刷不好,会影响视线。

2、慢。尽量减速行驶,保持与前方车辆间的纵向距离,暴雨天气中,汽车刹车和轮胎的抓地性能要比平时差很多。上高速公路时,要注意从车辆侧面刮过来的风,如果车速过快,容易翻车。

3、看。受雨水影响,司机的视觉和听觉都受到很大削弱,但路面上经常会有被风刮断而掉落的路灯、树木枝干或户外广告等杂物,一定要注意观察。

其他问题注意

1、积水路段怎么过?

对于轿车而言,尤其是一些旧款车,进排气口比较低,积水深度超过20厘米,水会从排气管倒吸进入发动机,造成熄火。

如需通过积水路面,应先停下来,观察其他涉水车辆是否通行顺畅,来判断地面是否有深坑或障碍物,关紧门窗,关掉空调和音响。

涉水时,油门保持住适当的力度,千万不能松油门,不可在水中松开油门换挡,因为“收油”时,原本加油时向外排气的管道会产生强大吸力,将水倒吸入发动机。踩刹车时也不能松开油门。涉水时步步为营,注意与前后车辆拉开距离,以免被动刹车,造成发动机损害。带有ECO功能的车辆涉水行驶请关闭。

涉水后不能立即快速行驶,避免刹车片溅水后刹车不灵。低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后,再正常行驶。

2、遇上车子在水里熄火怎么办?

遇水熄火后,切记不要启动汽车,否则发动机报废,由于进入缸体的积水不具备润滑的作用,重新启动发动机会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,严重者甚至导致发动机报废,损失往往在万元以上,且不能索赔。

3、路上风力过强时该怎么办?

减速慢行是第一。特别是高速公路、一级公路及其他空旷地区的道路,风力会比别处更大。更注意观察周边情况,路边的树枝、车辆,都可能是危险来源。

如果感觉控制不住车辆了,应立即找个安全地方停下来。在高架路或高速公路上,要找最近的出口下去。

4、雨量过大还继续开吗?

能见度小于100米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,并马上找安全处掩避,不得强行驾驶。

5、实在无法再前行车该怎么停?

临街停车要细看

选择停车时先观察一下周围情况,比如是否贴近露天广告牌,楼上有没有花盆、杂物或者锈迹斑斑的空调外机。树旁树下好乘凉,可此时您需弃而远之,您的爱车可能会被它们砸伤。

地下车库要慎停

要是把车子停在地下车库,一定要事先看看车库的排水系统是不是完善,免得台风过后,要从水里去捞车子。

注意再注意,停放在停车场或车库里的车,出现水淹的迹象,千万不要点火启动。此外,水浸车造成的维修费用比较高,可能会损失达数万元。

值得推荐的停车位置是高楼层停车场,那是躲避水患侵袭的最佳选择。或是比较空旷的地方,则建议停放。

责任编辑:龙娱平(QL0004)