台湾创新创业青年走进海淀科学城 在联想未来中心开启“未来之旅”

2019-07-05 08:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月5日讯 当你回到家中,灯光自动慢慢变亮,空调自动启动;当你要休息的时候,整个家居环境会自动调整改变,为你营造最舒适的睡眠环境;当你起床时,窗帘自动打开为你引进清晨的第一缕阳光;当你想大展厨艺时,智能厨房会自动为你推荐饮食计划;当你说出“你好联想,我要出行了”,汽车就会自动从地库开出……

这样的场景是不是很科幻?联想却用前瞻性的产品、技术和解决方案告诉我们,它们即将成为现实。

7月3日,海淀区台办组织近百名台湾创业创新青年走进海淀科学城参观了联想全球总部新建成的‘联想未来中心’科技展馆,体验了联想所描绘的智能家居、娱乐、办公等未来智能生活场景。据悉,参加此次活动的台湾青年是来京参加第四届京台青年创新创业大赛的团队成员。

联想未来中心坐落在素有“中国硅谷”之称的海淀区后厂村,总面积近6500㎡,是联想面向智能化时代打造的科技创新窗口,也是集消费场景体验、行业智能方案展示、思想碰撞交流三种功能于一体的企业创新展示中心。

作为中国乃至全球IT行业的一员资深“老将”,在即将到来的智能时代,联想集团将如何发力布局焕发新彩?或许从这座刚揭开面纱的未来中心,可以一窥端倪。

智能生活之旅让想象发生

走进联想未来中心,满满的科技感和未来感扑面而来。

kjcq20190704001-1

百名台湾创业创新青年走进联想未来中心,大厅展示球首先映入眼帘

经过人脸识别台,屏幕自动捕捉面部信息,输入自己喜欢的颜色,这个时候,你会发现大厅展示球的颜色变成了自己喜欢的颜色。原来,当展示球区域的感应器识别到你录入的人脸信息后,便会激活大厅的“数据芯流”,所经之地的球体颜色会变成自己喜欢的颜色,这个颜色将伴随你的整个参观过程。

kjcq20190704001-1a

具有科幻感的“数据芯流”

“哇,太酷了!”参观队伍中爆发出一片赞叹声,在头顶专属的“数据芯流”引领下,一场去看见未来、感知未来、参与未来的“智慧”之旅正式开启。

一楼展厅,主要面向普通用户,全面展示智能生活之旅。在这片未来领域之中,观众可以体验到与我们个人最密切相关的智能生活、智能办公和智能娱乐三大区域。

家庭生活是智能化落地最具想象空间的场景,也是用户深度感知的重要体验。让我们来畅想一下联想给我们带来的智能、便捷、温馨、人性化的“未来生活方式”:

当你回到家中,灯光自动点亮,各类家电纷纷向你问候,仿佛你的归来赐予了他们生机;电视自动向推送你喜爱的节目与购物清单,仿佛有一位“知己般”的管家时刻在为你打点生活。

kjcq20190704001-1aa

工作人员演示智慧家居应用场景

“你好联想,晚安!”当你准备进入梦乡的时候,整个家居环境会自动调整改变,为你营造最舒适的睡眠环境;在你熟睡时,云服务还在不眠不休的帮你打理生活,你不用担心会被工作中的琐事吵醒,人工智能将会帮你阅读邮件;当你醒来时,会看到日程的变化正等待你的确认;当你睁眼起床时,曼妙的音乐响起,窗帘自动打开为你引进清晨的第一缕阳光,让你的好心情从起床开始;但你洗漱时,镜子上会为你呈上你感兴趣的热点、身体的健康状况以及昨晚的睡眠质量报告。

kjcq20190704001-1aaaa

工作人员介绍智慧厨房应用场景

当你想要锻炼时,健身区会自动根据你的身体状况制定健身计划,并作出专业的动作示范;当你想大展厨艺时,厨房会自动为你推荐饮食计划,而在你做饭时,清洁机器人也会自动为你“打扫战场”,让你无需为清洁问题感到烦恼。

当你离开家的时候,启动离家模式。各类设备,比如扫地机器人、灯光、加湿器、电饭煲等都会进入预留状态,等待你的归来。

当你想要出行的时候,只要你说出“你好联想,我要出行了”,汽车就会自动从地库开出。还在为在地库转来转去找不到车而烦恼吗?联想车联网实现将车辆数据可视化,为未来出行方式提供全方位的技术支撑,让用户享受到全新的出行体验。比如,根据车载系统反馈的交通状况、车辆位置等数据,实时进行路线最优规划;根据车辆的动态行驶数据,实时监测周围车辆行人,当遇到行人过马路的时候,会立刻发出预警;当车辆发生故障时,为用户提供道路救援等呼叫服务,还支持远程诊断、故障检测指导等服务。

kjcq20190704001-2

联想工作人员为参观者演示智能办公桌

而在智能办公区域,通过人脸识别后,SIoT工作台会提示工位位置,并将办公桌自动调整为符合用户身材特征的舒适高度和角度,电脑也将同步为最新的工作进度。

ThinkSmartHub 500会议系统为异地会议提供了可视化体验,会议中在可在白板PPT上远程同步并实时调整内容,实时翻译功能将让您与外国同事实现无缝交流,会议结束自动生成会议纪要并发送到与会者邮箱。这是联想为用户打造的软硬件一站式智能化办公解决方案。通过数据收集和高效计算,为商务人士提供更个性化的产品组合和云服务,提高企业运营效率。

kjcq20190704001-2a

参观者现场兴奋体验游戏舱

在智能娱乐区域,展示了几款联想内部孵化的个性化产品,可根据用户的外形要求、配置要求来私人化定制的。炫酷的外观,独特的个性,看着就让人心动。这几款产品引发现场参观人群的骚动,有的观众当即就迫不及待地坐进游戏舱开始体验起来。

据联想未来中心的工作人员介绍,不管是智能化生活、智能化办公还是智能化娱乐,这几大场景下的不同设备和服务背后是强大的联想SIoT云平台。SIoT云平台是联想将用户、各类智能设备和云服务整合在一起,打造的未来智能化生活的基础。联想通过SIoT云平台全面保障用户每一天的品质生活。

责任编辑:陈群(QT0001)