【创在北京】ETCP邓漫:全力打造智慧停车场 志在创新型生态平台

2016-01-20 15:40 千龙科技

打印 放大 缩小

编者按 “创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。”如今的我们已经全面进入到了“大众创业,万众创新”的时代,北京作为创业创新的排头兵,正在“创”或者想“创”的人比比皆是。千龙网《创在北京》系列栏目之《创谈》通过访谈、故事对创业创新进行深入透彻的解读,展示了创业创新者精诚合作的团队、发现机会的火眼金睛、高效有序的执行、高瞻远瞩的规划,为每一名阅读的网民点亮“创”梦想的明灯。

ETCP副总裁邓漫

ETCP是什么?京城的老百姓经常会在街面停车场看到这样的标志。其实,ETCP是一种智慧停车收费管理系统,对于停车场既可提升管理服务品质和增益堵漏,同时可缓解周边交通拥堵,现今全国已有3000家左右ETCP停车场。

据了解,ETCP于2012年在北京成立,集团总部位于北京,在美国、香港和中国一二线核心城市设有分公司近20家。在介绍ETCP的创办过程中,ETCP副总裁邓漫向千龙网记者表示,智慧停车其实是一个“很苦”的行业,必须越过停车场圈地难、改造运维难和融资难的“三座大山”,才能突出重围,在停车领域取得一席之地。与之对应的,只有具备懂停车场、懂互联网、懂资本市场且执行力强这四项技能,才称得上真正的智慧停车企业。

快速对接传统停车场 颠覆固有思维

邓漫介绍,起初创办智慧停车的启发来自高速收费站的ETC,将其应用到线下停车行业之中,可节省大量的排队时间。ETCP创办之初有着巨大的阻力,包括行业及用户对互联网思维的不认可,线下推广受阻等,但公司坚信ETCP模式的巨大潜力,经过多年的坚持不懈最终得到市场认可,其中ETCP为停车场推出的三免政策,成功进入线下停车场。而广大车主只需下载ETCP自主研发的APP就可 实现方便快捷停车。

ETCP的官方APP产品,经过技术团队多年研发改进最终上线,现在这款APP产品不仅可以为用户提供附近的停车场信息,还将停车场的收费情况透明化,让用户 在最大化获取停车场信息的前提下可以选择最优停车位。ETCP的车牌识别技术让用户无需取卡排队 进出ETCP即可停车场,目前ETCP停车同时支持支付宝、微信、信用卡等电子支付方式。

不甘于只做简单的停车产品 致力于智慧生态平台

在说到ETCP的未来发展方向时,邓漫表示,ETCP未来将不单是一款智慧停车产品,ETCP采用网格战术,辐射1公里内停车场相关信息,同时 向车主推送停车场周边生活信息,只要打开ETCP的APP就可以为用户解决生活基本问题,ETCP要做的是全面的生态建设。ETCP将以不停车电子支付和提供实时停车场车位信息为起点,进行生活周边辐射,同时为用户推荐最优的汽车后服务产品,所有能想象到的生活中不可或缺的衣食住行信息,都有可能成为ETCP未来的发展方向。

身处大数据的时代,邓漫坦言,ETCP已经开始视滴滴为下一个竞争对手,现在ETCP已经开始进行数据分析,同时新产品也将会陆续上线,不久我们的生活所需将会被ETCP生态平台取代。

据了解,ETCP新一轮的运营计划已在大力推进。在对2016年的计划展望中,邓漫提到,ETCP将进一步推进智慧停车场升级改造的标准化、信息化,加快停车场数据互联互通,实现停车场的“车流+倍”,车主的“体验+倍”,进而实现车场的“创收+倍”。团队研发技术进一步深入全国停车场智能化建设中,现今全国已有的3000家智慧停车场将陆续增加到10000家。同时ETCP也将展开停车场承保业务,目标是做全世界最大的停车场管理公司运营者。此外在建设一体化停车平台方面,目前已开始战略布局,旨在提升用户体验、打造独立品牌停车场的1000+旗舰智慧停车场建设已于去年11月开始实行。(记者 陶国琪)

【创在北京】人物专访系列一:洪泰创新空间CEO王胜江:让创业者走向“战场”

【创在北京】人物专访系列二:梦想加创始人王晓鲁:打造拎包创业的“梦境”空间

 

【创在北京】第一期:中关村东城园

责任编辑:陈群(QT0001)