CESA 2016展望 VR与无人驾驶组团来袭

2016-03-23 09:06 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:CESA 2016展望 VR与无人驾驶组团来袭

作为全球国际电子消费大展CES在美国本土以外的唯一姐妹展,CES Asia(上海亚洲 消费电子展)将于5月11-13日在上海开展,尽管这只是CES Asia开办的第二个年头,但今年无论是展区面积还是参展商数量较去年相比都呈现出爆发 式的增长。今年展区面积将会比去年翻倍,而华为、英特尔、IBM、Twitter等科技巨头也将会出现在本次展会中。

与之前的CES、MWC和AWE等大规模展会相似,虚拟现实技术、机器人和无人机再次成为展会的焦点话题,据美国消费电子展及企业经营战略高级副总裁凯 伦·查布卡女士透露,大会正在与国内几家大型无人机企业进行接洽,有可能会在本次CES Asia展会上单独开辟出一个区域用来专门进行无人机的展示。而 由于相关政策等原因的限制,无人机在未来还有诸多的不确定因素,但VR(虚拟现实)设备前景更加美好,CES Asia也有能力为VR提供宽阔的展示空 间,不同厂商也可以在此一较高下。

可能出现在CES Asia 2016上的角儿都有哪些?

1。 虚拟现实

2016 年已经被称之为是虚拟现实元年,而虚拟现实这一概念也在各种巨头的普遍看好下异常火爆,索尼HTC三星谷歌群雄角力,各家的VR产品也是纷纷亮相,并且活 跃在各大展会中,成为最引人注目的焦点。而本次的CES Asia展会中,索尼的PS VR和HTC Vive为代表的虚拟现实无疑将会是人们关注的焦 点。

虚拟现实技术将会成为展会热点

索 尼大法好,这不仅体现在其手机和PS4主机的热卖上,最近也蔓延到其刚刚开售的PS VR设备上。其PS VR捆绑包(包括一台 PlayStation VR设备以及一台PlayStation摄像头和两个PlayStation运控制器,但不包含PS4主机)预售价为499美 元,这样的价格相比HTC VIVE和Oculus Rift动辄700美元的报价可是便宜太多。

索尼PS VR设备

PS VR相较于HTC Vive和Oculus Rift,其最大的优势在于驱动VR设备的是其PS4游戏主机,而HTC和Oculus则需要一台性 能强劲的PC(Intel i5-4590/ AMD FX 8350,Nvidia GeForce GTX970 /AMD Radeon R9 290起步),鉴于全球PS4巨大的保有量以及其平台上游戏开发者众多,PS VR从游戏打开虚拟现实的大门看上去要比 HTC和Oculus更加容易。

索尼官方已经承诺,在PS VR推出时将提供超过50款的游戏供玩家进行选择,其中包括《鹰眼》 (育碧开发)、《EVE:瓦尔基里》、《头球大师(Headmaster)》、《Rez无限》(音乐游戏)、《RIGS:机械化战斗联盟》等等,目前有不 少欧美和日本的游戏开发团队已经加入到PS VR的游戏开发中,未来还会有更多面向PS VR的大作问世。

PS VR上众多的游戏资源是其最大优势

说完索尼的PS VR,则不能不提一下把身家性命都押宝在VR上的HTC。HTC尽管在智能手机方面步履蹒跚,但其在VR方面近期则是表现出了迅猛的势头,尽管其799美元的售价相当昂贵,不过在此前外媒的试戴中,HTC Vive的优异表现还是让人大吃一惊。

作为HTC寻求复兴押宝的产品,亚洲这样一个庞大的市场自然是其不可失去的机会,即将在上海召开的CES Asia 2016中,相信HTC依旧会携带目前算得上最优秀的VR产品之一的HTC Vive亮相,期间爆料一些最新进展或者应用也说不定。

HTC Vive算得上目前效果最好的VR设备之一

但 HTC相较于索尼的最大劣势便是应用资源的不足,索尼依托PS4主机,坐拥大把的资源与开发者,在原有基础上稍加改制便可以为其PS VR设备提供丰富的 游戏资源,而HTC Vive尽管在效果和体验上堪称目前VR领域最佳,但资源的劣势需要其更多的投入来进行弥补。

责任编辑:陶国琪(QT0003)