【网热点】国家终于出手!闹心的骚扰电话能否成过去式?(2)

2018-08-02 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

【回顾

那些年,防不胜防的骚扰电话 

“贷款服务需要吗?”“售房租房了解一下?”……从贷款、炒股到做代购、卖保险,各类骚扰电话打爆手机,给不少用户带来困扰。

据中国互联网协会12321举报中心发布的数据,今年6月份收到的举报涉嫌骚扰电话共4.5万件次,其中贷款理财类、违规催收类和房产中介类的举报信息居前三位,占比约50%。

6月份12321举报中心共收到的举报涉嫌骚扰电话4.5万件次中,其中内容为贷款理财类、违规催收类和房产中介类的举报信息居前三位,占比分别为20.8%、18.5%和11.2%。各类举报信息比例如下图所示:

在搜索栏中输入关键词“骚扰电话”,有近万条搜索结果。而其中不乏很多不堪被骚扰电话困扰的网友。 

根据腾讯手机管家发布的《第一季度手机安全报告》显示,2018年第一季度腾讯手机管家用户标记恶意电话5994.60万次。其中,骚扰电话以51.23%的占比排名第一,可见骚扰电话冲击着用户的正常生活。

《报告》显示,骚扰电话影响人群主要集中在一、二线城市:北广深的骚扰电话标记数最多,总数达602.75万,其他上榜的城市也多为省会城市或经济发达城市,譬如上海、武汉、天津等。这是因为大多数骚扰电话的最终目的是为了获利,而一线城市居民的生活水平和可支配收入较高,因此成为不法分子的诈骗对象。

在所有骚扰电话中,商业营销类骚扰电话占了很大比重,一般集中在保险、理财、房产、教育培训等销售行业。

广告推销电话无孔不入,不仅严重扰民,就连120生命救援热线都遭到这些广告推销电话的骚扰。

据媒体报道,今年4月以来,浙江宁波的120接到楼盘推销电话激增,其中最多一天接到90多个。4月份至5月下旬一个多月来,竟多达1600余个。已严重影响急救中心的正常工作秩序。急救中心不得已向警方报案。普通人经常接到推销电话,会导致工作生活受到极大干扰,不胜其烦。像120这种特殊电话如果持续被骚扰并占用的话,还会耽搁危重病人的救治。

除了推销,还有部分骚扰电话中布满的诈骗陷阱也让人难以识别。

没完没了的骚扰电话早已经让人们不胜其烦。尽管近些年国家及各地方出台了一系列相关的政策法规,然而,却仍难止骚扰电话愈演愈烈之风。 

责任编辑:陈群(QT0001)