【网热点】国家终于出手!闹心的骚扰电话能否成过去式?(5)

2018-08-02 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180802173838

 举措三:电话营销成整治重点

重点整治商业营销等三类骚扰电话

要打击骚扰电话先要搞清楚什么样的电话算是骚扰电话呢?一般来说,只要不是您主观意愿上希望接听的,让您觉得受到了打搅的来电,都是骚扰电话。那此次十三部门的专项行动,又会对哪些骚扰电话进行重点打击呢?据了解,此次专项行动将重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治。

针对金融类、售房租房、医疗机构、保健食品生产经营、人力资源服务、旅游等行业的电话营销,《方案》要求严格查处商家违规滥发商业类电子信息的行为,严禁在用户明确表示拒绝后仍向其拨打营销电话,对违法违规企业和从业人员依法采取监管措施或予以行政处罚,从源头上杜绝营销电话扰民。

严格规范金融类电话营销行为。中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会依职责分工,加强对金融机构和从业人员的监督管理,严格规范贷款、理财、信用卡、股票、基金、债券、保险等业务的电话营销行为,督促金融机构对其委托的第三方机构的电话营销行为加强管理。

严格规范售房租房电话营销行为。住房和城乡建设部牵头,加强对房地产开发企业、房地产经纪机构和房地产经纪人员的监督管理,严格落实中介机构备案制度,严格规范电话营销行为。

严格规范医疗机构、保健食品生产经营企业的电话营销行为。国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局等依职责分工负责,加强医疗机构和保健食品生产经营企业依法执业(经营)监管,特别是加强对涉嫌违法违规开展电话营销的医疗机构、保健食品生产经营企业的监管,规范母婴保健、医疗美容等医疗行为以及保健食品生产经营行为,严厉打击无证行医、非法医疗美容和违法违规生产经营保健食品。

规范人力资源服务、旅游等行业的电话营销行为。人力资源和社会保障部、文化和旅游部等依职责分工负责,加强对人力资源服务、旅游等行业、企业和从业人员的事中事后监管,配合相关部门健全完善商业信息发布管理制度,严格规范电话营销行为。

举措四、违法者将列入失信名单

对于违法犯罪企业或者违规者,国家市场监督管理总局牵头,将有关企业的行政处罚、抽查检查结果、严重违法失信企业名单等信息通过国家企业信用信息公示系统归集,记于企业名下并依法向社会公示。

最高人民法院、最高人民检察院将对涉骚扰电话相关案件给予法律指导,研究提出适用法律意见。司法部配合各相关部门,推动完善相关法律规定,进一步规范电话营销行为。

整治期间,电信主管部门将为群众提供电话、网站、手机应用等多途径的骚扰电话举报渠道,并将群众举报线索通报各相关主管部门。

治理骚扰电话无疑是一场持久战。此次十三部门联合整治的时间长达一年半,在通信行业的发展历史中,可谓相当少见。这一方面反映出彻底整治的决心,另一方面折射出治理的难度。

在高额利益的驱动下,电话骚扰乃至诈骗往往分工精细,牵涉方方面面,“从数据获取、数据贩卖,到实施骚扰,一系列环节已形成完整的产业链条”。此次十三部门联合发力,动真格、下重手,对骚扰电话施以全链条、全方位打击,有望使骚扰电话这一顽疾不再“难治”。

责任编辑:陈群(QT0001)